← Назад

Обновлено 17.03.2021

Талантливые дети получат приоритет при поступлении в школы искусств

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

На заседании Совета Федерации 17 марта сенаторы одобрили закон, направленный на развитие дополнительного предпрофессионального образования в сфере искусств. Речь идет о детских музыкальных, хоровых, художественных, театральных и хореографических школах. Законом закреплен статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам искусств для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в этой области. Кроме того, за школы искусств теперь будут отвечать не муниципалитеты, а регионы. 

Документ вводит дифференцированную оценку результатов вступительных испытаний при поступлении в учебные заведения среднего профессионального образования в области искусств. Особый приоритет будет у творчески одаренных абитуриентов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что принят «важнейший закон для системы образования и образовательных учреждений культуры». Она считает, что после его одобрения региональные власти обратят внимание на  «важность поддержки школ искусств».

С образования все начинается. А дальше уже будет большая культура 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Кроме того, с 2023 года Минкультуры РФ будет утверждать количество бюджетных мест на вузовские программы по творческим специальностям. 

Присутствовавшая на обсуждении закона министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что для детских школ искусств сегодня «невероятно важный момент». «Они никогда больше не будут кружками. Спасибо за общее дело», — поблагодарила она сенаторов.

Реклама