← Назад

Обновлено 17.03.2021

Twitter рискует стать «не глобальной, а западной» соцсетью, потеряв российский рынок

Twitter «очень сильно потерял в глазах» европейских, азиатских, и даже американских пользователей, когда заблокировал аккаунт Дональда Трампа, на который было подписано 88 млн человек — как минимум половина из них перестала пользоваться соцсетью. Если компания вынудит Роскомнадзор (РКН) заблокировать ее на территории РФ, сетевой гигант рискует остаться лишь на американском рынке. Об этом глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил в интервью телеканалу «Вместе РФ».

Напомним, «СенатИнформ» ранее писал, что в РКН намерены заблокировать Twitter, если соцсеть не удалит запрещенный контент (посты с призывами к самоубийству, порно-контент с участием детей, инструкции по изготовлению наркотиков и т.д.).

Сенатор провел аналогию с недавним случаем в Австралии, когда местное правительство отреагировало на деятельность компаний Google и Facebook, ужесточив законы. Сетевые гиганты оказались под угрозой ухода из страны и были вынуждены изменить свою позицию. Пушков также отметил, что недавно Франция оштрафовала Facebook на 100 млн евро. Кроме того, Евросоюз готовится принять «Акт о цифровых услугах», предусматривающий штрафы до 20% от годовой прибыли сетевых компаний, за отказ от соблюдения европейских законов.

Не знаю, что творится в голове у Джека Дорси, который руководит компанией Twitter. Может быть он скажет, что ни в коем случае не откажется от «этих замечательных материалов», которые пропагандируют детский суицид… Но с точки зрения не политики, а бизнеса — это было бы очень неправильное решение для самого сетевого гиганта

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Алексей Пушков также отметил, что компании может быть попросту не интересен российский рынок из-за того, что площадкой пользуется относительно небольшое количество россиян. Если у руководства Twitter действительно такой подход, то это «очень опасно» для компании, заверил парламентарий. Потеря России может запустить цепную реакцию и, следом за нашей страной, другие государства начнут ужесточать свои законы и, как следствие, блокировать социальную сеть.

Сенатор отметил, что даже в случае возникновения «принципиально нового способа доведения информации», Россия сможет оградить своих граждан от противоправного контента. Речь о возможном запуске глобального сетевого проекта Starlink компании Илона Маска SpaceX, рассчитанного на предоставление доступа к интернету на всю территорию Земли c помощью сотен спутников на орбите нашей планеты.

«На каждое технологическое новшество возникает возможность технологического ответа», и Россия обязательно найдет способ ответить на любой технологический вызов, какие бы усилия для этого не потребовались, заявил Алексей Пушков.

Реклама