← Назад

Обновлено 16.03.2021

Роскомнадзор будет обязан заблокировать Twitter, если соцсеть не удалит запрещенный контент

Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России выступает за то, чтобы в стране было как можно меньше ограничений для свободного распространения информации. Но противоправный контент, способный нанести «очень серьезный моральный вред», не должен быть доступен потребителю. Об этом «СенатИнформ» заявила член комиссии, сенатор Елена Афанасьева.

Сегодня замглавы Роскомнадзора (РКН) Вадим Субботин сообщил, что регулятор заблокирует социальную сеть Twitter на территории РФ через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию. Об этом сообщает ТАСС.

Сенатор Елена Афанасьева отметила, что влияние соцсетей на население усилилось из-за ограничений, вызванных пандемией, когда время, проведенное в сети, увеличилось в разы во всем мире. Кроме того, эксперты отмечают, что существуют уязвимые категории граждан, которые особенно подвержены этому влиянию.

Психо-эмоционально неустойчивые люди (подчеркну, речь не о медицинском диагнозе) подвержены влиянию любой информации. И если она носит негативный, агрессивный характер, который нагнетает на человека чувство страха или вины, их психо-эмоциональные проявления становятся еще серьезнее

Елена Афанасьева, член Комитета СФ по международным делам

Сенатор отметила, просмотр или чтение определенных материалов может привести к агрессии пользователей соцсетей по отношению к окружающим, что напрямую угрожает безопасности россиян. Все это необходимо учитывать таким компаниям как Twitter. Елена Афанасьева добавила, что Роскомнадзор имеет полное право и даже обязан ограничить работу сервиса на территории нашего государства, «если по-другому в этой ситуации поступить невозможно».

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что соцсеть не удалила порядка 3 000 материалов, в числе которых посты с призывами к самоубийству, контент порнографического характера с участием несовершеннолетних и инструкции по изготовлению наркотиков.

В итоге РКН замедлил скорость работы сервиса микроблогов на территории нашей страны. Но незаконный контент до сих пор доступен на страницах Twitter. Отметим, что если компания выполнит все требования, санкции в ее отношении будут сняты.

Реклама