← Назад

Обновлено 23.03.2021

У чиновников предлагают изымать незадекларированные доходы

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Источники тех средств, которые чиновники зарабатывают в российской юрисдикции, должны быть понятны, легальны и прозрачны. В противном случае таким людям просто не нужно состоять на госслужбе. Об этом в комментарии «СенатИнформ» заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который распространяет возможность обращения в пользу государства денег на счетах чиновников, если поступившая сумма превышает доход госслужащего за три года, и при этом нет сведений, подтверждающих законность получения средств. Соответствующие сведения будут поступать в органы прокуратуры, которая будет вправе обратиться в суд с иском об обращении данной суммы (если она превышает 10 тысяч рублей) в доход государства.

Если ты пришел на госслужбу, в систему госуправления страны, то будь добр, чтобы у тебя не было имущества и счетов за рубежом, а источники тех средств, которые ты зарабатываешь в российской юрисдикции, должны быть понятны, легальны и прозрачны. Инициатива кабмина укладывается в те меры, которые были предприняты за последние годы в решении этих проблем. В частности, был наложен запрет на обладание чиновниками счетами и недвижимостью за рубежом

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор отметил, что вопросы может вызвать нижний порог суммы в 10 тысяч рублей. По мнению Рябухина, необходимо при рассмотрении инициативы в Госдуме «тщательно разобраться, чтобы не было перегибов».

По действующему законодательству в доход государства можно взыскивать регистрируемое имущество: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность которых чиновники не могут подтвердить. Отсутствие же правовых оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Реклама