← Назад

Обновлено 22.04.2021

У детей должна быть возможность провести каникулы в летнем лагере

Организация детского отдыха в 2020 году из-за пандемии сильно отличалась от предыдущих лет. В нынешнем году эпидемическая обстановка также требует установления более строгих требований к гигиене и безопасности. При этом у детей обязательно должна быть возможность провести каникулы в загородном или городском лагере. Ведь, по статистике детского омбудсмена Анны Кузнецовой, предоставленные прошлым летом сами себе дети значительно чаще получали травмы и даже погибали. Поэтому призыв Минпросвещения вовлечь в организованный летний отдых как можно больше детей совершенно оправдан, сказал «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов.

По его словам, сложившаяся во многих семьях финансовая ситуация такова, что многим родителям будет сложно самостоятельно обеспечить полноценный отдых детям. И инициатива главы государства о возвращении половины стоимости путёвки в детские лагеря, которую Президент озвучил вчера во время Послания Федеральному Собранию, особенно актуальна и своевременна. 

Детский отдых нужно сделать максимально доступным, точно так же, как и расширить возможности для студенческих путешествий

Мохмад Ахмадов, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор подчеркнул, что в этом году Минпросвещения рекомендовало уполномоченным региональным органам «охватить организованным отдыхом максимальное количество детей, в том числе тех, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей медработников, оказывающих помощь больным коронавирусом, а также ребят, чьи родители потеряли работу в связи с вспышкой COVID-19». 

Предусмотренные механизмы компенсаций, считает парламентарий, не только позволят вовлечь в организованный летний отдых максимальное количество детей, но и послужат восстановлению индустрии детского отдыха, сильно пострадавшей из-за «провала» сезона в прошлом году.

Кроме того, субъектам предлагают предусмотреть в региональных бюджетах средства на развитие инфраструктуры для организации отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Мохмада Ахмадова, чрезвычайно важно создать среду, максимально насыщенную развивающими и реабилитирующими занятиями, которая позволит таким детям раскрыть их способности и таланты. Организация инклюзивного отдыха будет этому способствовать.

Реклама