← Назад

Обновлено 24.03.2021

У каждого министра может появиться зам по экологической безопасности

Дом Правительства РФ (фото: https://mapio.net/)
Дом Правительства РФ (фото: https://mapio.net/)

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил об этом в ходе XX Международного форума «Экология большого города», отвечая на вопросы зрителей онлайн-трансляции мероприятия.

Сенаторы давно вынашивают идею ввести в каждом отечественном министерстве должность или отдел, отвечающий за экологическую или природоохранную повестку, сообщил Майоров. Здесь четко прослеживается аналогия с отделами, ответственными за цифровизацию различных ведомств, которые есть в каждом из них, подчеркнул сенатор.

Он добавил, что после конструктивного обсуждения вопроса в палате регионов, вероятно, будет сформировано соответствующее предложение в адрес Правительства. Такая инновация поможет в решении насущных проблем, особенно, если соответствующая должность появится в Министерстве финансов РФ. По мнению Алексея Майорова, Минфин «не всегда быстро и хорошо реагирует» на новые вызовы, что показала авария, произошедшая в Норильске, которая привела к экологической катастрофе в регионе.

Сенаторы, конечно, проследят, чтобы 146 миллиардов рублей штрафа, которые заплатил Норникель, пошли на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3. Но формально мы не можем «окрасить эти средства» — в Бюджетном кодексе нет такого правила

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По мнению сенатора, штраф, который выплатил Норникель, в каком-то роде «можно считать инструментом «зеленого» финансирования». «Но хотелось бы, чтобы такие инструменты мы использовали крайне редко», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что самый острый вопрос повестки дня — разработка новых риск-ориентированных подходов в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Необходимо искать финансовые инструменты — вводить экострахование, либо создавать специальные фонды — чтобы предприятия были инвестиционно привлекательны для банков.

«Чтобы банки были уверены, что в случае наступления каких-то ЧС кредит вернется, предприятие полностью выполнит свои обязательства с помощью каких-то других финансовых инструментов», — отметил Алексей Майоров.

Реклама