← Назад

Создано 17.03.2021

У Следственного Комитета появились новые полномочия

 Фото: mospravda.ru
Фото: mospravda.ru

Следственный комитет РФ будет вести предварительное следствие по преступлениям, в совершении которых обвиняются сотрудники органов принудительного исполнения, а также по преступлениям, совершенным против них. Закон об этом 17 марта поддержал Совет Федерации.

Документ уточняет, что в органах принудительного исполнения у главного судебного пристава РФ, главных судебных приставов регионов, их заместителей и старших судебных приставов будут полномочия начальника органа дознания.

Также следователи органов Федеральной службы безопасности смогут проводить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, в совершении которых обвиняются приставы, если эти преступления были выявлены сотрудниками ФСБ.

Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс, в который вносятся соответствующие изменения, не содержит указания о том, что предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных сотрудниками органов принудительного исполнения, производится следователями СК. При этом такая норма установлена в отношении сотрудников ФСБ, ФСИН, СК, СВР, ФСО, гражданского персонала Вооруженных сил РФ.

В октябре 2019 года Президент Владимир Путин подписал закон о новых полномочиях ФССП, он действует с 1 января 2020 года. Документ относит службу в ФССП к госслужбе в органах принудительного исполнения. А ранее её относили к системе федеральных органов исполнительной власти.

Реклама