← Назад

Обновлено 16.03.2021

Ученики колледжей должны получать востребованные навыки и понимать, куда смогут устроиться на работу

Квалифицированные кадры — почва, на которой строится конкурентоспособная экономика в субъектах Федерации. И в отношении развития среднего профессионального образования в России, есть ряд вопросов, сказала спикер СФ Валентина Матвиенко во время открытого диалога по вопросам образования с зампредом Правительства Татьяной Голиковой. В частности, еще в октябре 2020 года была одобрена Стратегия развития среднего профессионального образования, но ни в Совете Федерации, ни в региональных учреждениях СПО ее до сих пор не видели. 

Сегодня более половины выпускников 9 класса продолжают обучение в колледжах и техникумах, и они должны получать современные, востребованные на рынке труда навыки, работать на реальном оборудовании, находиться в контакте с предприятиями своего региона, заранее понимать перспективы трудоустройства

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, хочется верить, что Минпросвещения «слышит наши рекомендации и они учтены в Стратегии развития среднего профессионального образования». Спикер также призвала меньше ориентироваться на различные рейтинги, в том числе международные, и не подгонять задачи исключительно под достижение этих цифр.

Валентина Матвиенко напомнила, что отечественная система образования была и остаётся одной из сильнейших в мире, «и надо жить своим умом». Необходимы собственные ориентиры, которые могут быть сформулированы в Стратегии развития образования. «Этот документ нужен, и я очень надеюсь, что общими усилиями с коллегами из Правительства мы добьёмся его скорейшего появления», — заключила она.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что сроки обучения по программе профессионального технического образования могут быть сокращены на 200 специальностях. Это необходимо, чтобы своевременно ответить на вызовы быстро меняющегося рынка труда, уточнила зампред Правительства. Она напомнила, что сегодня обучение студентов в профессионально-технических учебных заведениях длится 4 года. При этом сокращение сроков не затронет специальности в области медицины, искусства, спорта, госбезопасности и обороны.

Голикова отметила, что сокращение сроков обучения будет способствовать увеличению числа трудоустроившихся выпускников. «Мы предполагаем, что к 2030 году трудоустройство выпускников колледжей вырастет и составит до 85%», — уточнила Татьяна Голикова.

Как писал «СенатИнформ», в конце января Валентина Матвиенко раскритиковала доклад министра просвещения РФ Сергея Кравцова, с которым он выступил в рамках «правительственного часа» на заседании палаты регионов. Спикера СФ, в том числе, не устроило, что глава Минпросвета обошел вниманием проблему развития среднего профобразования, увлекся международными рейтингами и продемонстрировал «технократический подход» к введению в школах программ воспитания. 

Реклама