← Назад

Создано 15.04.2021

Спецпроект

Украинский узел – развязать или разрубить с плеча? Варианты предлагают все стороны.

Главная сенсация вторника: президент Байден позвонил Владимиру Путину и предложил личную встречу на нейтральной территории, на дипломатическом сленге — в «третьей стране» (напомню, последний раз лидеры двух стран для серьезных переговоров пересекались в 2018 году в Хельсинки, но тогда с американской стороны был Трамп). В сообщениях пресс-служб Кремля и Белого дома анонсирована повестка возможных переговоров — это можно понять по темам беседы по линии спецсвязи — общемировые проблемы (сокращение вооружений, климат, иранский атом, Афганистан) и, конечно, украинский вопрос.  

А предмет гипотетического обсуждения (президент Украины Владимир Зеленский) до этого мотался по миру и по своей стране. Побывал в Турции, где подписал контракт о закупке новейших беспилотников «Байрактар» (BAYRAKTAR TB2). Ориентировочная стоимость 6 штук — 69 миллионов долларов, в комплекте станции слежения и 200 ракет (каждый дрон на вылет снаряжается двумя). Правда, за это Зеленский, якобы, пообещал еще и 50% пакета акций одного из последних крупных предприятий Украины «Мотор Сич», которое специализируется на производстве авиадвигателей. Хозяин встречи был очевидно доволен: президент Турции Эрдоган в очередной раз объявил Крым украинским и обещал всяческую поддержку. Как Россия оценила эту демонстрацию? Об этом журналисты поинтересовались у Сергея Лаврова.

Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся (Турция — одна из них), настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявление киевского режима. Предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения.

Не секрет, что уже в 2014 году новые киевские власти — путчисты — под воздействием такого рода поощрений после того, как был организован антиконституционный государственный переворот, осуществили агрессию против собственного народа. Когда представители администрации Владимира Зеленского заявляют, что Киев ничего не планирует в Донбассе, потому что не может воевать с собственным народом, это неправда

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Сам Зеленский эту «неправду» активно подтверждал. Отправился в двухдневное турне по окопам донбасской прифронтовой полосы. Встретился для поднятия тонуса (своего или военных — неизвестно) с бойцами ВСУ и добровольческих отрядов. Правда, не было кадров как он ест кашу из солдатского котелка. К полосе соприкосновения в это время активно перебрасывалась военная техника. Не обошлось не без конфузов: эшелон с украинскими танками CNN выдало за российские, но после разоблачения ролик был удален. Практически синхронно госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в эскалации напряженности в регионе. Ее военная активность обеспокоила или испугала американских коллег.

Блинкен — певец одной песни. Но провокациями занимается не Россия. Именно Киеву нужны провокации в Донбассе, чтобы «продавать» свою роль «передового борца» с Россией западному альянсу в обмен на военную помощь и финансовые вливания. Провокация — лучший друг киевских властей

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Но политические качели раскачиваются иногда и в разные стороны. Так стало известно, что Зеленский испрашивал аудиенции у Владимира Путина. Вопрос, когда это было? До пика обострения или до острой его фазы. Любопытный заочный диалог состоялся между двумя пресс-секретарями: Дмитрием Песковым и Юлией Мендель. Его приводит русская служба BBC.

Юлия Мендель: «Офис президента, конечно же, запросил переговоры с Владимиром Путиным. Мы пока не получили ответа и очень надеемся, что это не отказ от диалога».

«За последние дни я никаких не видел запросов. Мне неизвестно о том, что были в последние дни какие-то запросы», — сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он при этом сделал акцент на словах «в последние дни».

Путь к диалогу, пусть и трудный, безусловно, самый верный. Это подтверждает и Дмитрий Песков, приводя слова Президента. «В том, что касается разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны, Владимиру Путину всегда есть, что сказать». «Реверансы» в сторону Донбасса стала делать и Украина — они просматриваются даже в официальных заявлениях.

Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины. Будучи преданной общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права, наше государство на первое место ставит жизнь своих граждан

Руслан Хомчак, главнокомандующий вооруженными силами Украины

А что же с пресловутыми российскими войсками? Их передвижения никто из официальных лиц не отрицает и впервые, наверное, приводит даже точные данные по численности. Ими оперируют многочисленные военные эксперты как у нас, так и на Западе. Но маневры вызывают комментарии и за океаном и в странах Большой Европы — Германия и Франция выступили с осуждениям. Пояснения им были даны соответствующие. 

Разъяснения (не пояснения) были даны на уровне двух заместителей руководителя Администрации Президента России — его пресс-секретаря Дмитрия Пескова и спецпредставителя в Нормандской Четверке Дмитрия Козака. Но не ради прояснения российской позиции произносятся соответствующие демарши. Их истинная цель — поддержать на плаву украинскую версию агрессии России на Юго-Востоке и тем самым удерживать Украину в зоне влияния альянса, пусть  и без членства в НАТО

Константин Косачев, зампред СФ

На апрель НАТО наметило масштабные учения на «восточном фронте», хотя, пока уместно и, наверное, правильнее писать на «восточном крыле». Из США идут транспорты с боевой техникой, авиация перебрасывает контингент до 40-60 тысяч человек. Корабли везут дополнительные танки, грузовики, бронемашины. Свой вклад внесут и союзники, те, что будут сражаться плечом к плечу с условным противником. А что Россия, ее армия, за передвижениями которой так пристально следят. Уже упоминалось, что даже независимые военные эксперты удивлены сегодняшней открытостью Минобороны и приводят их данные, несомненно сопоставив со своими источниками. 

Все округа, а также Северный флот, который отдельный округ — все мобилизованы. По Центральному округу их пресс-служба дала официальные цифры. Там мобилизовано 70 тысяч. Это Сибирь, Урал и Поволжье. Это основной резервный округ. И оттуда выдвигаются именно войска в район Воронежа, Белгорода, Брянска в поддержку 20-й общевойсковой гвардейской армии, которая там уже находится

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт

Украинская, да и западная пресса рисует апокалиптические сценарии гипотетического российского вторжения. Десантом с моря будут взяты Николаев и Одесса, танковыми клиньями из-под Брянска и Воронежа будут захвачены Харьков и Днепропетровск (Днепр). Все гипотезы только на основе ротации войск РФ в результате и по завершению плановых учений, которые проходят в эти дни. В них задействованы все округа: даже в Арктике идут маневры. Оттуда, к счастью, нападения пока не ждут. 

На территории любого государства существуют свои вооруженные силы. Они перемещаются исходя из планов и стратегии, имеющихся у этого государства. Поэтому Парижу и Берлину нужно концентрироваться не на отслеживании передвижения российских войск на российской территории, а на невыполнении Киевом своих обязательств. Многих проблем не было бы

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Ситуация вокруг Донбасса то накаляется, то несколько остывает. Звучит очередной политический вброс и начинается бряцанье оружием. Особенно в нагнетании преуспевают журналисты и политологи. Ведь любой кризис — это их хлеб. 

16 апреля Владимир Зеленский должен будет завтракать в Елисейском дворце с Эммануэлем Макроном. Помогут ли французский президент и легкие круассаны внести в голову украинского лидера долю объективной реальности — пока неизвестно. Если все ограничится традиционными заклинаниями, то регион (а, может быть и мир) может встать на пороге если не войны, то серьезного кризиса. Но Москва не сказала своего слова. А оно пока решающее.

Реклама