← Назад

Обновлено 25.05.2021

«Умные» газовые счетчики сделают систему учета прозрачнее, уверены в СФ

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Интеллектуальные системы учета бытового газа необходимы россиянам, чтобы получать более прозрачные данные, но пока продвижений в этом вопросе нет, отметил член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин в ходе Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере развития топливно-энергетического комплекса при Комитете СФ по экономической политике. Об этом сообщает телеканал «Вместе-РФ». 

Важенин напомнил, что закон о повсеместном внедрении интеллектуальных систем учета газа был одобрен сенаторами еще 3 года назад. В документе сказано, что потребителям больше не придется самостоятельно устанавливать, эксплуатировать или менять газовые счетчики, а также проводить их поверку. Все эти обязанности должны лечь на поставщиков «голубого топлива».

При внедрении интеллектуальных систем учета газа можно было бы четко смотреть и определять, по крайней мере по региональным утечкам, и в необходимом случае бить тревогу. То есть, если такая система действует на магистральных трубопроводах, то в бытовом плане она не действует. По одной простой причине – ее нету. Когда она будет, можно расширять возможности данной системы

Юрий Важенин, член Комитета СФ по экономической политике

В Министерстве энергетики РФ подвергли сомнению сам проект «умных» газовых счетчиков еще в 2019 году, предварительно подсчитав, что на реализацию инициативы понадобилось бы порядка 385 млрд рублей.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, выступая на ежегодной встрече со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти в СФ, раскритиковала чиновников за работу над подготовкой подзаконных актов, без которых важнейшие законы не могут вступить в силу.

«В результате до сих пор приборы учета «висят» на гражданах, а это очень чувствительная сфера для людей. В итоге Правительство выйдет к нам с просьбой перенести сроки вступления закона в силу. Но мы не пойдем на это», — заявила Валентина Матвиенко.

Реклама