← Назад

Обновлено 28.12.2020

В 2020-м на здравоохранение было выделено 1,35 трлн рублей

В первую очередь средства были направлены на предотвращение распространения и лечение пациентов с коронавирусом, отметила вице-спикер СФ Галина Карелова в ходе тематического круглого стола.

Зампред палаты регионов подчеркнула, что именно сенаторы выступили с предложением создать федеральную программу модернизации инфекционной службы в России. Галина Карелова сообщила, что в настоящее время концепция программы доработана.

Мы надеемся, в начале нового года в России будут приняты дальнейшие беспрецедентные шаги по скорейшей модернизации и качественному применению всей инфекционной службы

Галина Карелова, зампред СФ

Сенатор заявила, что палата регионов совместно с медицинскими экспертами планирует создать систему реабилитации для людей, переболевших коронавирусом. Она подчеркнула, что выработать унифицированный подход для решения этой задачи крайне сложно, ведь последствия инфекции для каждого человека, который ее поборол, слишком разные. Ясно одно — в России должна быть «серьезная, научно обоснованная, профессиональная» система реабилитации граждан, переболевших COVID-19.

Галина Карелова также отметила оперативное решение Правительства РФ по отсрочке обязательной маркировки лекарств и введению уведомительного режима до февраля 2021 года. Эта мера стала вынужденной, в связи с низкой готовностью фармкомпаний и аптек к обязательной маркировке и одновременно возросшим спросом на противовирусные препараты и антибиотики, напомнила сенатор.

Особый акцент вице-спикер СФ сделала на реализации нацпроекта «Здравоохранение». Несмотря на трудности, вызванные пандемией, она была продолжена, в том числе, в части борьбы с «болезнью века» — онкологическими заболеваниями. По словам Галины Кареловой, в бюджете на следующий год предусмотрены значительные средства на эти цели. Также дополнительные средства заложены на совершенствование системы первичной медицинской помощи.

Реклама