Обновлено вчера в 15:41
В 2024 году подано более 1 тыс. исков о возмещении ущерба окружающей среде

Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Росприроднадзор выигрывает большинство судов. В 2024 году подано 1090 исков о взыскании ущерба, причинённого окружающей среде, на сумму 54 млрд рублей. Сумма, подлежащая взысканию – 12,7 млрд. Такие данные в ходе Открытого диалога с сенаторами, который проходит в верхней палате 18 февраля, привела глава ведомства Светлана Радионова.
В прошлом году 127 судов были не в пользу Росприроднадзора, а 865 – служба выиграла.

Светлана Радионова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы стараемся всё решать в досудебном порядке. Многие предприятия нас слышат. Такая статистика, наверное, говорит о том, что все наши требования обоснованы
Светлана Радионова, глава Росприроднадзора
Глава ведомства рассказала, что в Росприроднадзоре действует особенная система, при которой расчёты ущербов перепроверяются центральным аппаратом, а потом возвращаются «на землю». Это делается не быстро, но при этом позволяет минимизировать количество ошибок, уточнила Радионова.
Ещё в 2021 году спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что нужны строгие наказания для допустивших нарушения в сфере окружающей среды. Она призывала внедрять материальные стимулы для тех, кто применяет зелёные технологии, обновляет оборудование, чтобы сократить экологический ущерб.