Создано сегодня в 11:24
В 2025 году в России произведут 65 тыс. тонн мёда

Фото: Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press
В России в 2025 году прогнозируют объём производства мёда на уровне средних многолетних значений – около 65 тыс. тонн, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза. Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сказал «СенатИнформ», что благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу в прошлом году, качество мёда удалось повысить.
В Минсельхозе отметили, что в стране растет поголовье пчёл. По данным Росстата, в 2024 году в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 49,7 тыс. пчелосемей, что на 4,2% больше, чем в предыдущем году. Для крестьянско-фермерских хозяйств, занятых пчеловодством, предусмотрена комплексная господдержка. Речь идёт о грантах для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также для развития материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. В Минсельхозе ожидают дальнейший рост интереса фермеров к пчеловодству.
По словам сенатора Сергея Митина, урожай мёда зависит от многих факторов, прежде всего от поголовья пчёл и погодных условий. Заморозки и дожди в мае повлияли на цветение, но с потеплением оно возобновится. Парламентарий подчеркнул, что государство поддерживает пчеловодство, и законодательство в этой области совершенствуется. Например, принят закон, предусматривающий обязательное уведомление пчеловодов об использовании пестицидов на полях. А с 1 сентября 2024 года начали действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые, в первую очередь, помогают очистить рынок мёда от подделок. Их доля сейчас составляет около 40%, а до появления нового закона была 75%.

Сергей Митин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Качество мёда существенно улучшилось. Даже небольшие фермерские хозяйства производят мёд в соответствии с ГОСТом и указывают это на упаковке
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее он говорил, что в России регулярно проводят проверки качества мёда, чтобы быстрее очистить рынок от фальсифицированной продукции.
В августе 2024 года эксперты Роскачества проверили состав мёда 16 торговых марок из крупных розничных сетей и обнаружили, что все из них продают суррогат. В мёд добавляют сироп, отбирают его незрелым или перегревают, что влияет на качество.