← Назад

Создано 11.03.2024

В 2025 году заработает медиахолдинг Союзного государства

В 2025 году начнётся работа медиахолдинга Союзного государства, сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. На эти цели в бюджете Союзного государства уже заложен 1 млрд рублей. Основной офис холдинга расположится в Москве, а представительство — в Минске.

Постановление «О создании медиакомпании Союзного государства» подписали в конце января, по итогам заседания Высшего госсовета (ВГС) России и Беларуси. Тогда стало известно, что холдинг войдут две газеты — «Союзное вече» и «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство», который издается «Комсомольской правдой», и телерадиовещательная компания.

Как пишет газета «Известия», бюджет телерадиовещательной организации должен составить 448 млн рублей, газеты «Союзное вече» — 263 млн рублей, газеты «Союз. Беларусь – Россия» — 209 млн рублей, а журнала «Союзное государство» — 67 млн рублей. Коллектив медиахолдинга пока не сформирован, но, по словам Мезенцева, в нём будут работать «опытные и талантливые люди».

Новый медиахолдинг должен выступить агрегатором ключевых новостей о двух странах для раздачи информации другим СМИ по всему миру, считает член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин. В беседе с «СенатИнформ» он отметил, что это скажется исключительно положительно на формировании информпространства Союзного государства.

Важно, чтобы люди доверяли новостям, и делать так – одна из ключевых задач этого холдинга, на который выделили приличную сумму. Её расходование, к слову, должно тщательно контролироваться

Вадим Деньгин, член Комитета СФ по бюджету и финрынкам

Ранее «СенатИнформ» писал, что парламентарии России и Беларуси предложили создать Стратегию развития искусственного интеллекта в Союзном государстве. В проекте итогового документа X форума регионов РФ и РБ, который прошёл в июне, также сказано о необходимости разработать меры по устранению цифрового неравенства субъектов Федерации и областей Беларуси.

О том, что все предложения, прозвучавшие на форуме, будут использоваться в работе законодателей двух стран, говорила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она подчёркивала, что Россия и Беларусь вместе отстаивают своё право на независимое развитие, суверенитет, безопасное и благополучное будущее для граждан двух стран, а тотальное давление оппонентов «делают вековое братство ещё крепче».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?