← Назад

Создано 27.03.2025

В 59 регионах стали есть меньше мучного

булочная выпечка плюшки пирожки

Фото: Sergey Elagin/ Business Online/ Global Look Press

В России традиционно едят много хлеба, выпечки и макарон. Согласно данным Росстата, россияне на 18% превышают рекомендованную медиками норму в 96 кг на человека в год. В то же время в 59 регионах страны стали есть на 2,6% меньше мучных изделий, их замещают яйцами, мясом, овощами и фруктами, пишет «Парламентская газета».

По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)доля продаж хлебобулочной продукции в розничной торговле составляет примерно 2-2,5%. В прошлом году было продано более 11 млн тонн хлебобулочной продукции на сумму свыше 1,1 трлн рублей.

Эксперты подсчитали, что с 2018 по 2022 год россияне значительно уменьшили потребление хлеба. При этом данные Росстата говорят, что только в 7 регионах объёмы потребления хлеба равны или ниже нормы здорового образа жизни. В остальных субъектах потребление мучного растёт: к примеру, на Камчатке на 5,3%, В Чечне — на 4,6%, в Санкт-Петербурге — на 3,6%.

В РОСПиК изменения в пищевых привычках россиян объясняют как высокой стоимостью хлебобулочных изделий, так и небольшим объёмом производства. По данным организации, больше всего хлебной продукции продаётся в Северо-Кавказском федеральном округе (4,3 % в обороте розничной торговли), далее идут Приволжский и Дальневосточный ФО (2,8% и 2,4%). Меньше всего мучного покупают в Южном, Центральном и Сибирском ФО (1,9%, 2% и 2,1% соответственно).

В то же время, в СКФО находится всего 2,3% хлебопекарных предприятий России, в ЮФО — 7%, СЗФО и ДФО — по 8%. Больше всего пекарен в Центральном (35%), Приволжском (20%) и Сибирском (11%) федеральных округах.

Сообщается, что в феврале 2025 года средняя цена килограмма хлеба из ржаной муки и из смеси с пшеничной составила 99,33 рубля (дороже всего в Анадыре — 247,8, дешевле всего в Туле — 40,3 рубля). Средняя цена пшеничного хлеба и булок составила 106,11 рубля. Согласно Росстату, к концу февраля средние потребительские цены на белый хлеб выросли на 0,2%, на ржаной и из смеси — на 1,2%. Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон уточнил, что в целом увеличение цены составило 2-3 рубля.

По словам эксперта, розничная цена батона складывается из нескольких факторов. Он рассказал, что затраты на производство составляют примерно 62% от стоимости, а наценки торговых сетей порой доходят и до 35%. 

Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семёнов, в свою очередь, сообщил, что магазины могут делать иногда наценку и в 90%, хотя нормальный показатель не должен превышать 10-15%.

Ранее в Минсельхозе сообщили, что ситуация на рынке хлеба стабильна, несмотря на рост издержек производителей. В прошлом году производство хлеба и хлебобулочных изделий выросло на 7,9 тыс. тонн и достигло 6,3 млн тонн, для потребителей обеспечен широкий выбор продукции.

В СФ рассказывали, почему не стоит опасаться за урожай зерновых. По словам сенатора Сергея Митина, многообразие климатических зон в России позволяет сохранить урожай в целом по стране. На производство зерновых ориентированы регионы юга страны, Поволжья, Центральной России, Сибири и Алтая.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?