← Назад

Создано 30.04.2021

В апартаментах россиянам должно быть также комфортно, как в квартирах

Законопроект, который вводит понятие «многофункциональное здание», определяет порядок обслуживания помещений, оплаты коммунальных услуг и прописки в нем, позволит урегулировать правовой статус апартаментов, рассказал один из авторов документа, вице-спикер СФ Николай Журавлев. По его словам, стремительное развитие данного рынка требует «правового регулирования статуса апартаментов, правил строительства таких комплексов и проживания в них».

Сенатор отметил, что после принятия закона жилые помещения в многофункциональных зданиях, которые сейчас официально считаются нежилыми, получат статус, равнозначный понятию «квартира» в том значении, которое определено в Жилищном кодексе. Это существенно улучшит права владельцев таких помещений. 

Среди особо важных пунктов — появление у жильцов жилых помещений в многофункциональных зданиях права осуществлять регистрацию по месту жительства, а также возможности платить за коммунальные услуги и налоги на жилые помещения по более низким тарифам

Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации

Журавлев отметил, что предлагаемые законодательные нормы, как и в целом вся госполитика в сфере жилья и городской среды, направлены на достижение национальных целей развития. При этом основная задача, которую хотят решить авторы законопроекта, — «обеспечить комфортные условия проживания граждан» в апартаментах.

Реклама