← Назад

Обновлено 16.04.2021

В Азербайджане может начаться производство «Спутник V»

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости

Между РФ и Азербайджаном достигнута договоренность о передаче республике более 100 тыс. доз вакцин «Спутник V» и сейчас обсуждается вопрос о производстве препарата на территории страны. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе двусторонней встречи с главой Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой, которая состоялась на площадке Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества (МПА СНГ).

Глава палаты регионов сообщила коллеге, что в России постоянно наращиваются объемы производства вакцин, причем не только «Спутник V», но и двух других «таких же безопасных и эффективных» препаратов. Матвиенко отметила, что знает о текущих переговорах о возможном начале производства российских вакцин на территории Азербайджана.

Это позволит ускорить массовую вакцинацию и, возможно, экспортировать вакцину «Спутник V» и в другие страны, тем самым поддерживая настрой всеобщей вакцинации

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Валентина Матвиенко уточнила, что ряд стран уже производит российский препарат на своих территориях, в частности, это Казахстан. Вскоре «Спутник V» начнут выпускать в Сербии и в ряде других государств, заявила спикер. Она добавила, что РФ открыта для сотрудничества: «Мы ничего не скрываем и не преследуем никаких коммерческих целей, а хотим внести свой большой вклад в борьбу с пандемией в целом на планете».

Спикер СФ также отметила, что пандемия сказалась на товарообороте между РФ и Азербайджаном — он «просел» на 10%. Глава азербайджанского парламента Сагиба Гафарова, в свою очередь, отметила, что это временное явление. Она подчеркнула, что МПА СНГ — прекрасная площадка для развития межгосударственных отношений и обсуждения глобальных общепланетарных проблем.

Одной из важнейших тем повестки, которая была затронута в ходе сессии МПА СНГ, Сагиба Гафарова назвала проблему борьбы с международным терроризмом. Председатель Милли Меджлиса заметила, что это явление принимает все более глобальный характер и, к сожалению, есть «те, кто платит за это — подпитывает финансово».

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что МПА СНГ ведет активный диалог с ООН по вопросам борьбы с терроризмом.

Реклама