← Назад

Обновлено 15.04.2021

МПА СНГ ведет активный диалог с ООН по вопросам борьбы с терроризмом

Большинство международных межпарламентских структур в ходе конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID–19. Терроризм и насильственный экстремизм», которая состоялась сегодня в рамках весенней сессии МПА СНГ, проявили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Ассамблеей. Об этом заявила 15 апреля Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании возглавляемого ею Совета МПА СНГ. 

Террористические угрозы сохраняют остроту и актуальность в мировой повестке. Мы продолжаем с нашими партнерами, включая ООН, диалог по этим вопросам, который мы открыли на аналогичной конференции в 2017 и в 2019 годах. Спасибо главам делегаций и руководителям органов власти СНГ за активное участие в пленарном заседании конференции, которая и сейчас по секциям продолжает работу

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер напомнила, что впереди 30-летие Содружества Независимых Государств, что является «значимым событием, к которому мы подходим, преодолев многие трудности и неоднократно пройдя проверку на прочность».

Межпарламентская Ассамблея СНГ состоит из парламентских делегаций государств-участников. Представители делегаций назначаются или избираются национальными парламентами. Совет МПА СНГ осуществляет организацию деятельности Межпарламентской Ассамблеи. 9 ноября 2011 года Председателем Совета МПА СНГ была избрана глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как правило, Совет собирается дважды в год. Так же дважды в год Межпарламентская Ассамблея СНГ проводит пленарные заседания. Кроме парламентских делегаций в них участвуют представители уставных и других органов Содружества, наблюдателей и партнеров — международных организаций, эксперты.

МПА СНГ заключила соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих международных организаций, среди которых ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Реклама