← Назад

Обновлено 30.04.2021

Бразилия готова пересмотреть решение о запрете ввоза в страну «Спутника V»

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Сейчас в Бразилии ситуация с распространением коронавируса гораздо более сложная, чем в Индии, цифры летальности высоки. На этом фоне отказ регулятора Бразилии от вакцины «Спутник V» можно назвать преступлением против собственного народа. Вакцина — глобальное достояние, и у каждого должно быть на нее право. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня генеральный директор Национального агентства по санитарному надзору Бразилии Антониу Барра Торрес сообщил, что решение о запрете ввоза в страну российской вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V» может быть пересмотрено. По его словам, для изменения решения регулятору необходимы дополнительные данные от разработчиков препарата. «Мы приняли решение на основании полученных данных. Эти предоставленные нам данные могут быть пересмотрены, исправлены и поданы повторно. Решение регулятора отражает состояние на момент рассмотрения. В понедельник мы, к нашему великому сожалению, не могли одобрить импорт вакцины», — сказал журналистам глава регулятора.

По словам Владимира Круглого, сложно сказать, что именно стало причиной отрицательного решения по ввозу «Спутника V» в Бразилию, но это было  «большой неожиданностью для нашей стороны».

В первую очередь потому, что есть уже огромный опыт применения вакцины во многих странах, кроме России. Например, в соседней с Бразилией Аргентине. А российская сторона неоднократно говорила, что готова предоставить всю информацию о вакцине, бразильцы были на двух заводах в РФ, где она производится. И то, что они потом отказались, в первую очередь, нанесло огромный вред их же гражданам, а не нашей стране

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

На днях бразильский регулятор не разрешил импорт «Спутника V». Основанием для этого стало наличие в препарате реплицирующихся аденовирусов, которые, по мнению бразильской стороны, могут вызывать инфекции у здоровых людей после вакцинации. Российские разработчики опровергли заявление Рио-де-Жанейро и назвали решение регулятора политическим. Ранее из-за отсутствия необходимой информации о препарате Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии (ANVISA) дважды приостанавливала регистрацию «Спутника V».

29 апреля создатели вакцины «Спутник V», разработанной в российском Центре им. Гамалеи, заявили, что подадут в суд на ANVISA за распространение ложных сведений о препарате.

«Спутник V» был зарегистрирован 11 августа 2020 года. По данным разработчиков, его эффективность составила 97,6%, а для добровольцев старше 65 лет — 91,8%. При этом препарат на 100% защищает от тяжелого течения заболевания. На данный момент вакцина зарегистрирована более чем в 60 странах, в том числе в двух государствах ЕС — в Венгрии и Словакии.

Реклама