← Назад

Обновлено 31.03.2021

В Челябинской области надо поддерживать малый бизнес и активнее продвигать туристические маршруты

В СФ проходят Дни Челябинской области. На заседании верхней палаты в рамках «Часа субъекта» выступил губернатор региона Алексей Текслер. Он рассказал, что в период пандемии удалось продолжить работу базовых предприятий, кроме того, это время было использовано как дополнительная возможность для развития системы регионального здравоохранения.

По словам Алексея Текслера, строительство новых современных медучреждений очень востребовано в регионе. Поэтому он попросил сенаторов поддержать предложение региона о включении в федеральную адресную инвестпрограмму двух многопрофильных больниц в Магнитогорске и Златоусте.

Председатель СФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, посоветовала губернатору Челябинской области уделить особое внимание развитию и поддержке малого и среднего бизнеса (МСП). По ее словам, несколько лет количество предприятий МПС в регионе снижается. Однако малый бизнес не только обеспечивает рабочие места, налоговые поступления, является фактором устойчивого развития экономики, но и создает определенное качество жизни в субъекте.

Глава палаты регионов отметила лидерство Челябинской области в реализации национальных проектов. В пандемию сохранились неплохие темпы жилищного строительства, создавались новые места в школах и детских садах. Однако, по словам спикера СФ, все эти положительные тенденции могут померкнуть на фоне высоких темпов естественной убыли населения нехарактерных для такого экономически развитого региона.

Каждый год снижается численность населения. Притом что акцент совершенно правильно сделан на национальный проект «Демография». Тем не менее, негативная тенденция продолжается

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, сейчас руководству региона вместе с экспертами, аналитиками необходимо выявить основные причины проблемы и найти пути их решения. Спикер СФ также рекомендовала властям Челябинской области активнее продвигать возможности региона в сфере туризма, «пока зарубежные пляжи закрыты». Это касается и горнолыжных курортов, и древнего Аркаима, и даже места падения знаменитого на весь мир Челябинского метеорита.

В завершении глава палаты регионов предложила губернатору Челябинской области Алексею Текслеру принять участие в Невском международном экологическом конгрессе и рассказать об утвержденном в регионе экологическом стандарте, нормы которого строже федеральных.

Реклама