Создано 05.10.2023
В Чувашии для осуждённых проводят ярмарки вакансий и карьерные консультации

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Глава Чувашии Олег Николаев рассказал о стройной системе ресоциализации заключённых, которая действует в регионе. Тех, кто находится в местах лишения свободы, консультируют по вопросам трудового, налогового, пенсионного законодательства, организовывают для них ярмарки вакансий и после выхода на свободу оказывают различные виды поддержки.
На выездном заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, которое прошло в республике, Николаев сообщил, что только за 9 месяцев этого года власти региона провели 15 консультационных выездов и 5 ярмарок. В итоге 86 граждан освободившихся из мест лишения свободы и 19 условно осуждённых обратились в органы трудоустройства, «и большинство из них получили работу».

Олег Николаев. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Далее за этими людьми закрепляются так называемые «карьерные консультации», есть наставники, которые им помогают, для того, чтобы они как можно быстрее освоились на новом месте работы, ну и соответствующим образом могли там реализоваться
Олег Николаев, глава Чувашии
Одновременно. по его словам, серьезно работают с людьми, которые после освобождения «попадают в категорию лиц без определённого места жительства».
Руководитель региона отметил, что больше надежды в деле ресоциализации возлагаются на исправительные центры, которых в республике сейчас 8, и даже когда первый из них начал функционировать, работодатели почувствовали возможности, которые перед ними открылись. А осуждённые, фактически, получили возможность жить в привычных условиях, пусть и с определёнными ограничениями.
Как сообщил участвующий в заседании начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Чувашской республике Геннадий Шиндин, в состав УФСИН России по региону входят 9 исправительных учреждений и 20 временных изоляторов, где всего содержится 3278 осуждённых, подозреваемых, обвиняемых. «В том числе именно в исправительных колониях 2637 человек», — отметил Шиндин.
По его словам, процесс ресоциализации осуждённых в исправительных учреждениях осуществляется последовательно: изучаются материалы личных дел, проводятся ознакомительные беседы, целью которых является восстановление информации о наличии паспорта, жилья и регистрации, об уровне образования, имеющейся специальности и наличии подтверждающих его документов в личном деле, о состоянии здоровья.
Глава УФСИН отметил, что за 8 месяцев текущего года в исправительные учреждения прибыли 1394 осуждённых, из них 136 или почти 10% не имели паспорта, 20 или 1,5% оказались без образования, 37 или 2,6% не имели жилья и регистрации. Именно в местах отбывания наказаний, людям сделали паспорта, некоторые начали получать общее среднее и высшее образование дистанционно.
По его словам, в исправительных учреждениях оборудованы 15 кабинетов для групповой работы с осуждёнными, а в штате ФСИН по региону работают 36 психологов. «Важную роль в процессе ресоциализации занимает работа священнослужителя в местах лишения свободы», — уточнил Шиндин.
Он рассказал, что подготовка осуждённых к освобождению начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя занятия в школе подготовки к освобождению. В этом процессе задействованы сотрудники исправительного учреждения, центров занятости населения, Социального фонда.
Ранее в ходе заседания сенатор от Чувашии, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Фёдоров заявил, что в России надо стараться меньше сажать в тюрьмы, а больше развивать альтернативные виды наказания, и не бояться выносить оправдательные приговоры, если есть даже малейшие сомнения в невиновности подсудимого.