← Назад

Обновлено 26.01.2021

В ФАС не выявили нарушений соглашения о сдерживании цен на продукты торговыми сетями

Об этом глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский заявил в ходе заседания комитета СФ по экономической политике. В декабре 2020 года Владимир Путин обратил внимание на проблему повышения цен на продукты, после чего Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соответствующее соглашение.

В частности, предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 руб за литр, а розничная — 110 руб. Стоимость сахара установлена на уровне 36 и 46 руб за кг, соответственно. Регулируемые цены будут действовать в России до 1 апреля 2021 года. Глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что ведомство внимательно наблюдает за исполнением тех соглашений, которые были подписаны. Он также подчеркнул, что ведомство организовывает проверки на основе обращений потребителей.

В целом, соглашение соблюдается. Там есть товары, которые до соглашения появились на полках, по ним цены другие. Но мы отслеживаем жалобы

Максим Шаскольский, глава Федеральной антимонопольной службы

Первый зампред Комитета СФ по экономической политике Ленар Сафин обратил внимание Максима Шаскольского на проблему «профессиональных жалобщиков» в России. Это как правило юридические лица, которые срывают торги в сфере госзакупок по надуманным предлогам, при этом не являясь участниками данных торгов. Они мешают выполнять необходимые для регионов контракты и существенно тормозят выполнение нацпроектов.

Сенатор предложил изменить законодательство таким образом, чтобы жалобы могли поступать исключительно от участников конкурсов. Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов считает необходимым создать реестр «профессиональных жалобщиков», в который, по его мнению также следует внести и физлиц.

Глава ФАС, в свою очередь, заверил, что ему известны названия таких компаний и ведомство уже вводит ограничения на их деятельность. Кроме того, «те, кто хочет участвовать в этой процедуре, будет поставлен в определенные рамки и сможет жаловаться только на условия самой процедуры», — заявил Максим Шаскольский.

Он сообщил сенаторам, что ФАС совместно с Минэнерго РФ внимательно следят за ситуацией с ценами на топливо. Этот вопрос будет рассматриваться на совещании в Правительстве 28 января. По словам главы ФАС, рост цен, в частности на бензин, был зафиксирован перед праздниками. Он объяснил ситуацию тем, что обычно потребители «закупают впрок» топливо и после праздников восполняют потери.

Реклама