Обновлено 20.11.2024
В кабмине собираются совершенствовать программу расселения аварийного жилья

Фото: Мобильный репортер/ Агентство городских новостей «Москва»
Необходимо пересматривать критерии аварийности жилья и совершенствовать подходы к финансированию программы. Об этом сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на 579-м пленарном заседании Совета Федерации. Так он ответил на вопрос сенатора Андрея Кислова о планах по сокращению в стране количества непригодного жилья.
Хуснуллин рассказал, что расселение таких домов требует взвешенного и комплексного подхода. За последние 20 лет в России реализовали три программы по переселению. При этом количество аварийного жилья часто увеличивалось из-за поспешного признания зданий таковыми. По его словам, признанное непригодным жильё не всегда действительно требует сноса — часть можно реконструировать или капитально отремонтировать.
Глава ведомства подчеркнул, что признание дома аварийным накладывает на региональные власти юридическую обязанность расселить жильцов, но на новую программу потребуются огромные средства.

Марат Хуснуллин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Поэтому первое — мы должны всё-таки разобраться, аварийный дом или не аварийный. Второе — мы должны рассмотреть подходы по расселению… И мы подготовили предложение по софинансированию: кто сколько платит
Марат Хуснуллин, зампред Правительства РФ
По его словам, для улучшения ситуации предлагается использовать механизмы комплексного развития территории, привлекая инвесторов, особенно в крупных городах. И уже есть успешные примеры такой работы, где часть расходов взяли на себя частные компании.
Ранее сообщалось, что Правительство РФ пересмотрит критерии аварийности многоквартирных домов и ускорит процесс их расселения.
Спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что надо найти оптимальный механизм ускоренного переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Глава палаты регионов подчёркивала, что в России необходимо строить больше жилья, особенно в малых городах и в сельской местности.