Обновлено 02.03.2023
В Кемеровской области предлагают создать логистический хаб

Уход зарубежных компаний с российского рынка стимулировал развитие отечественных производств. Сегодня многие компании заняли ниши, которые освободили бывшие конкуренты. Так, ООО «Академия уюта» по производству мебели из Кемеровской области-Кузбасса в прошлом году, в условиях санкционного давления, смогла не только сохранить свои позиции, но и запустить новое производство, увеличить в полтора раза товарооборот и заключить контракты на экспорт своей продукции за рубеж. Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе расширенного заседания Совета Евразийского женского форума «Диалог с женщинами-предпринимателями "Голос женского бизнеса"».
Как рассказала гендиректор компании Юлия Лобова, она создала мебельное производство 12 лет назад, 10 из которых компания работала исключительно на региональном рынке. За это время удалось наладить производство полного цикла — от обработки плитного материала, до готовых изделий из натурального дерева, камня, металла. В 2022 году было с полок предприятия было распродано более 4 тысяч единиц мебели.

Мы сейчас перестроились, разработали модели серийной мебели и продаём её по всей России. Кроме того, есть отгрузки покупателям из Казахстана и Белоруссии. И рост товарооборота, новые рабочие места, планы по новому ассортименту мебели, запуск дополнительной производственной линии — это сегодня как раз наша реальность
Юлия Лобова, гендиректор ООО «Академия уюта»
Предпринимательница также обозначила проблемы, которые сегодня актуальны для ряда подобных производств в регионах — это, прежде всего, вопросы логистики. Она пояснила, что на текущий момент не всю продукцию компании, прежде всего, крупногабаритную мебель, получается отгружать заказчикам из других частей страны и за рубеж. Решение Лобова видит в создании логистического хаба на территории Кузбасса.
Председатель СФ Валентина Матвиенко поинтересовалась у бизнес-леди, не было ли на её предприятии избыточных проверок от контролирующих органов в предыдущем году, напомнив, что Президент РФ ранее давал указание «не кошмарить бизнес» и кабмин пролонгировал запрет на избыточные проверки. В отношении предприятия Лобовой этот запрет не нарушался.
«Спрос есть на вашу мебель? Я думаю, что получше делаете, чем ИКЕА, которая ушла из России? Покрасивее?» — спросила Матвиенко. Юлия Лобова заверила, что спрос есть, рынок растущий, а на её предприятии есть продукция как схожая, так и отличная от той, что делает зарубежная компания. «Покупатели ищут замену ушедшим брендам, и мы только успеваем производить и предлагать», — отметила предпринимательница.
Как ранее говорила глава верхней палаты, более 40% российских предприятий МСП возглавляют женщины, а доля женского предпринимательства в социальной сфере на сегодня достигает 90%.