← Назад

Обновлено 01.04.2021

В Крыму надо возродить выращивание розы и лаванды

Отечественная эфирномасличная отрасль, занимавшая в советские времена лидирующие позиции на мировом рынке, в настоящее время находится не в лучшем состоянии, отметила член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

По словам парламентария, учитывая стоимость одной унции розового масла в 240-300 евро, производители эфирных масел могли бы вносить весомый вклад в пополнение бюджета. Кроме того, возрождение отрасли повлечет создание новых рабочих мест.

Сейчас заниматься выращиванием таких культур, как роза и лаванда, не выгодно из-за полного отсутствия государственной поддержки. Мы обязаны возродить эту отрасль

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор отметила, чтобы исправить ситуацию необходимо внести изменения в распоряжение Правительства №79. По ее словам, следует дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производители которой получают господержку, эфирномасличными культурами.

Ольга Ковитиди напомнила, что несколько лет назад этот вопрос поднимался на заседании профильного комитета СФ, после чего предложение было озвучено министру сельского хозяйства. Однако, проблема остается нерешенной с 2018 года.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров предложил внести инициативу в качестве рекомендации Правительству в Постановление СФ по итогам «правчаса», на котором в ходе 502-го заседания верхней палаты перед сенаторами выступил руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Первый зампред СФ Андрей Яцкин поддержал предложение.

Отметим, что в 2020 году из бюджета Крыма на поддержку производителей эфироносов планировали выделить 25 млн рублей.

Согласно имеющимся данным, в советское время полуостров производил 70 – 80% розового масла от общего объема в стране, около 70% - лавандового, 60% - шалфейного. За последние 30 лет ассортимент производимой продукции сократился с 17 до 6 видов, а ее объем - в 3,5 раза. Кроме того, полностью исчезли 11 эфиромасличных культур.


Реклама