← Назад

Обновлено 27.05.2021

В Минприроды рассчитывают, что законопроект об экотуризме будет принят летом

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова выразила надежду, что законопроект ведомства о развитии в России экологического туризма будет принят до конца весенней сессии. Маканова выступила 27 мая на «круглом столе», посвященном актуальным вопросам экологического просвещения и экотуризма в рамках IX Невского международного экологического конгресса.

По словам главы департамента Минприроды РФ, экологический туризм, который является основой для развития экологического просвещения в стране, сейчас действует вне правового поля, нет механизмов его регулирования.

Главное в нашем законопроекте — планирование развития экологического туризма вместе с экологическим просвещением на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) через концепцию развития каждой из них. Кроме того, в документе прописаны формы и механизмы взаимодействия органов госвласти и бюджетных учреждений, управляющих ООПТ, с инвесторами

Ирина Маканова, директор департамента Минприроды РФ

По словам чиновницы, по состоянию на 1 мая 2021 года 3,5 миллиона человек посетили особо охраняемые природные территории России.

Уточним, что законопроект Минприроды, в частности, содержит шесть основных критериев экологической деятельности: формирование экологической культуры, воспитание береженого отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, а также изучению местных особенностей традиционной культуры и природной среды. Инициатива предусматривает и создание единого реестра туристских ресурсов особо охраняемых природных территорий федерального значения, ведение которого поручат Минприроды.

Как отметила, выступившая на «круглом столе» заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма РФ Татьяна Меньшикова, в стране необходимо разработать стандарты в части экологического туризма и попросила участников мероприятия направить в ведомство соответствующие предложения.

Кроме того, Меньшикова уверена, что надо создать дополнительную нормативную базу и инфраструктуру в области экотуризма, обобщив при этом международную практику по теме.

Ранее глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко говорила, что необходимо повысить привлекательность российских особо охраняемых природных зон для туристов, в том числе, иностранных. 

Реклама