← Назад

Обновлено 28.04.2021

Минпросвещения нашло учебник истории, возмутивший Владимира Путина

Фото: progorodsamara.ru
Фото: progorodsamara.ru

В России должна быть проведена комплексная проверка всех учебников отечественной истории для школьников и, в случае необходимости, книги должны быть отозваны, а материал переписан. Об этом заявила «СенатИнформ» председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сегодня стало известно, что Минпросвещения провело масштабную проверку учебной литературы и выяснило, что учебник «История России и мира» под редакцией О.В. Волобуева «слабо отражает события Сталинградской битвы». Глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что совместно с депутатами Госдумы уже подготовлен пакет поправок в федеральный закон «Об образовании в РФ», «которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников».

Ранее Владимир Путин 21 апреля во время ежегодного послания Федеральному собранию удивился содержанию учебников по истории, где школьников знакомят с подробностями войны на «втором фронте», но не упоминают Сталинградскую битву.

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с тем, что в школах дается мало часов на изучение истории Великой Отечественной Войны, часто искажаются факты, допускаются неточности. А потому должна быть проведена ревизия, комплексный анализ всех учебников. Надо точно понимать, сколько их серий, какая линейка. Мы должны в случае, если обнаружим какие-то моменты, не соответствующие действительности, неправильно изложенные факты, предпринимать оперативные меры

Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, искажающие историческую правду учебники надо отзывать, а материал переписывать «в оперативные сроки».

Как писал «СенатИнформ», почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знает о Нюрнбергском процессе. Такие результаты показал опрос сервиса SuperJob. По словам зампреда Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталии Косихиной, пробелы в важнейших исторических знаниях есть не только у молодежи, но и людей старшего поколения. Поэтому, отметила сенатор, парламентарии должны взять этот вопрос на контроль, попытаться ситуацию исправить. «Например, можно посмотреть, как откорректировать образовательные стандарты преподавания истории в школах, колледжах и вузах», — уточнила Косихина.

Реклама