← Назад

Создано 09.04.2021

Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знает о Нюрнбергском процессе

Фото: collections.ushmm.org
Фото: collections.ushmm.org

К сожалению, у многих молодых людей в России есть существенные пробелы в исторических знаниях, ключевых для оценки прошлого и понимания настоящего, отметила в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.

Сервис SuperJob опубликовал результаты исследования, насколько современные россияне осведомлены о деталях Нюрнбергского процесса. Выяснилось, что 46% опрошенных в возрасте 18-24 лет не знают о теме ничего, это же относится и к 31% респондентов 25-34 лет. Доля неосведомленных в возрастной категории 35-44 лет — 17%, а от 45 лет и старше — 5%.

Идеологические последствия Международного трибунала не смогли оценить 46% граждан в возрасте от 45 лет и старше. Помог ли процесс в борьбе с фашизмом, не знают 20% участников опроса от 18 до 34 лет.

Пробелы в важнейших исторических знаниях есть не только у молодежи, но и людей старшего поколения. Поэтому, в частности, и моя задача как сенатора взять этот вопрос на контроль, попытаться ситуацию исправить. Например, можно посмотреть, как откорректировать образовательные стандарты преподавания истории в школах, колледжах и вузах

Наталия Косихина, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Нюрнбергский процесс подвел итоги Второй мировой войны. Он начался 20 ноября 1945 года, закончился — 1 октября 1946 года. Все 403 заседания были открытыми, перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, которые входили в высшее руководство нацистской Германии. Работу процесса широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Напомним, что 5 апреля Владимир Путин подписал закон, согласно которому реабилитация нацизма и оскорбление ветеранов может караться лишением свободы на срок до пяти лет.

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко говорила, что поддерживает меры привлечения к ответственности тех, кто позволяет себе оскорблять и унижать ветеранов.  

Реклама