Создано 10.10.2024
В Минздраве назвали диспансеризацию репродуктивного здоровья уникальной мерой

Фото: freepik
Диспансеризация репродуктивного здоровья, которая стартовала в России в текущем году, является уникальной для мировой практики мерой, которую невозможно переоценить, рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава РФ Наталья Долгушина в ходе тематического круглого стола в Совете Федерации.

Наталья Долгушина. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы недавно провели такой анализ международных мер, которые существуют в мире. Я хочу сказать, что диспансеризация именно с целью сохранения репродуктивного здоровья, это уникальное явление, которое у нас есть
Наталья Долгушина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава РФ
Она отметила, что проведение такой диспансеризации направлено на раннее выявление заболеваний, которые могут в том числе приводить к бесплодию. При выявлении подобных проблем в рамках диспансеризации женщин направляют в диспансерную группу, наблюдают согласно клиническим рекомендациям.
По её словам, проведение диспансеризации позволяет определять группы здоровья женщин — их три. Первая — женщины без заболеваний и факторов риска, вторая — женщины, у которых есть какие-либо факторы риска, третья — женщины с заболеваниями. В последнюю группу ориентировочно могут попасть 15-20% россиянок.
Долгушина обратила внимание, что даже при диагностированном бесплодии женщин направляют в центры вспомогательных репродуктивных технологий, где им оказывают помощь.
Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко ранее говорил, что по итогам 2023 года медицинские осмотры в рамках диспансеризации прошли почти 88 млн человек.
Глава СФ Валентина Матвиенко говорила, что демографическая политика России активно перенимается другими странами, ведь в мире нет подобных примеров столь системного внимания к семье и детям.