← Назад

Обновлено 15.09.2021

В октябре ГД рассмотрит законопроект о бесплатном сопровождении родителями детей-инвалидов в больницах

Фото: ru.freepik.com/pressfoto
Фото: ru.freepik.com/pressfoto

Законопроект, который разрешает бесплатную госпитализацию детей-инвалидов старше 4-х лет с родителями внесен в график рассмотрения Госдумой на октябрь. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщила один из авторов инициативы, первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. 

Достаточно много случаев, когда речь идет о госпитализации детей-инвалидов и сам по себе статус ребенка-инвалида предполагает обязательное нахождение с ним близкого человека

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор отметила, что для таких детей особенно важно, чтобы мама, папа или опекун были рядом, и прежде, чем внести законопроект в Госдуму, его обсуждали с широким кругом экспертов.

Глава регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Карина Мирзоева рассказала, что история вопроса началась еще в 2019 году с просьбы изменить законодательство в части госпитализации.

Причиной послужило большое число обращение родителей, которые госпитализировались с детьми, но койко-место и питание маме ребенка старше 4 лет не предоставляли.

Мирзоева отметила, что в законодательстве есть формулировка, согласно которой койко-место и завтраки, обеды, ужины сопровождающему положены «по медицинским показаниям» пациента. Но поскольку решение вопроса было отдано на откуп медицинским организациям и финансирование ложилось на их плечи, они чаще всего экономили бюджет и не видели причин для госпитализации ребенка-инвалида с родителем.

«Это было толчком писать и говорить всем с просьбой этот вопрос решить на федеральном уровне, чтобы были внесены изменения в федеральное законодательство, и родителю не пришлось бы доказывать свое право совместной госпитализации и получения койко-места и питания. На наш взгляд, инвалидность уже является достаточным основанием и медицинским показанием для совместной госпитализации и получения бесплатного питания», — сказала Мирзоева.

В свою очередь, Ирина Рукавишникова отметила, что основным вопросом остается финансирование. По ее словам, предполагается, что основное финансирование будет заложено в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), и «каждое лечебное учреждение, которое такие услуги детям-инвалидам оказывает, должно оценить свои возможности, наличие дополнительных койко-мест». «Если потребуется дополнительное финансирование, то оно будет выделено из бюджетов регионов и из бюджета РФ», - рассказала сенатор.

По словам Рукавишниковой, в случае принятия закона, норма должна начать действовать с 1 января следующего года, поскольку ее реализация тесно связана с бюджетным процессом и выделением дополнительных бюджетных средств.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, а также сенаторы Ирина Рукавишникова и Мария Львова-Белова совместно с депутатами ГД внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который разрешает бесплатную госпитализацию детей-инвалидов с родителями.

Андрей Турчак рассказал, что в России насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность, а «с учетом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей». Предложенные нормы позволят «оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов».

Реклама