← Назад

Обновлено 03.09.2021

Детям-инвалидам старше 4-х лет могут разрешить совместную госпитализацию с родителями

фото: circulation.com
фото: circulation.com

Первый заместитель Председателя СФ Андрей Турчак, а также сенаторы Ирина Рукавишникова и Мария Львова-Белова, вместе рядом депутатов ГД внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона, который разрешает бесплатную госпитализацию детей-инвалидов с родителями.

Андрей Турчак напомнил, что дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, и далеко не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении. По словам сенатора, недопустима ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима родственная поддержка, «оказывается оторван от родителей и близких людей».

Предложенное решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то не надо изобретать какие‑то особые медицинские показатели. Родные и близкие ребенка-инвалида должны иметь возможность быть рядом с ним в больнице, ухаживать за ним, заботиться о нем и не платить за это

Андрей Турчак, первый заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, в России насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность, а «с учетом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей».

Действующим законодательством предусмотрено бесплатное пребывание одного из родителей (или законного представителя) в стационаре только с детьми-инвалидами, возраст которых не превышает 4 лет. В этих случаях законный представитель получает в медицинском учреждении бесплатное спальное место и питание. Если ребенок старше — то его родным и близким разрешается совместная госпитализация лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний. Исчерпывающего перечня особых медицинских показаний нет, поэтому решение о предоставлении взрослым бесплатного места в госпитале фактически зависит от работников медицинских учреждений. Принимаются подобные решения достаточно редко.

Как ранее отметила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, ей часто поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями, которым отказывают в совместном бесплатном пребывании с ребенком в больнице.

Законопроект был разработан по итогам встречи, которую в начале августа Андрей Турчак провел с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

Напомним, что в конце июля вступил в силу Указ Президента, согласно которому, дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах. Пропускать их вне очереди теперь обязаны и в службах быта, связи, ЖКХ, юридических службах и других организациях, обслуживающих население.

Ранее, в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что неверно социальную политику государства, направленную на улучшение жизни инвалидов, рассматривать только в разрезе определенных программных документов, как, например, программа «Безбарьерная среда».

«В стране за последние годы произошла смена ментальной парадигмы отношения власти к этой теме — она находится в приоритетной повестке постоянно», — отметил парламентарий.

Еще в апреле заместитель министра спорта РФ Марина Томилова отмечала, что ведомству нужна поддержка Совета Федерации при рассмотрении бюджета на 2022 год в том, чтобы вернуть в главный финансовый документ страны статью о выделении регионам субсидий для спортивных школ, где занимаются дети с ограниченными возможностями.

Реклама