← Назад

Обновлено 26.03.2021

В ответ генсеку НАТО в палате регионов альянсу предложили два сценария

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Бельгия (Фото: Olivier Matthys / AP)
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Бельгия (Фото: Olivier Matthys / AP)

России нельзя «оставлять такие заходы без реакции», заявил на своей странице в Facebook вице-спикер СФ Константин Косачев, комментируя речь генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды.

В ходе онлайн-дискуссии, которая прошла накануне, Йенс Столтенберг объявил, что Североатлантический альянс (НАТО) намерен использовать силу даже в том случае, если агрессия в отношении стран-участниц альянса совершается с применением невоенных средств, например, в форме кибератак. Он указал, что НАТО намерены руководствоваться статьей 5 Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне в 1949 году.

Вице-спикер СФ Константин Косачев напомнил, что ранее тот же Столтенберг заявлял, что оборона территории НАТО начинается за пределами границ альянса.

Полагаю, что анализ доктринальных установок НАТО выявит еще много подобных примеров нелегитимных посягательств альянса на внешние пространства, в том числе с применением военной силы (пепел разбомбленной Югославии так и стучит в наши сердца). Классический пример политики двойных стандартов а ля «своим все, врагам закон»

Константин Косачев, зампред СФ

Зампредседателя палаты регионов считает, что НАТО можно предложить два возможных варианта развития событий: пересмотреть установки, противоречащие международному праву, либо «принять как данность право РФ поступать аналогичным образом (применять военную силу в ответ на невоенные угрозы, организовывать оборону своей территории за пределами собственных границ и так далее)».

«Первый сценарий желателен, но маловероятен. Второй — нежелателен, но, увы, всё более неизбежен с учетом самовлюбленного, надменного и агрессивного поведения НАТО в международных делах», — резюмировал Константин Косачев.

Реклама