← Назад

Обновлено 29.04.2021

В палате регионов хотят провести ревизию мер социальной поддержки

Фото: pfr.gov.ru
Фото: pfr.gov.ru

В России насчитывается порядка 387 социальных выплат и 30 тысяч их модификаций, но не все эти меры одинаково эффективны, заявила 29 апреля вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при верхней палате.

По словам Кареловой, оценить эффективность большинства этих выплат сложно или невозможно, а потому необходимо провести анализ мер соцподдержки в каждом регионе, определить критерии их оценки и вклад в достижение национальных целей развития. Эту работу сенаторы готовы вести вместе с Минтрудом.

Предоставление мер социальной поддержки также зависит от полноты и корректности заполнения информационных баз органов власти. Часто сведения устарели или не соответствуют действительности, а потому вместе с профильным министерством необходимо проработать механизмы актуализации данных

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации

Сенатор отметила, что есть и другая проблема — граждане старшего поколения не имеют навыков работы с цифровыми технологиями, а потому таким людям сложно получать социальные услуги дистанционно. Это значит, что нужно вовлекать пенсионеров в процесс обучения компьютерной грамотности.

Отдельное беспокойство, подчеркнула вице-спикер, вызывает рост мошеннических действий на фоне усиления социальной защиты россиян. «Необходимо вести дополнительные мероприятия по защите конфиденциальной информации граждан и по защите от кибератак», — уточнила парламентарий.

Реклама