← Назад

Создано 07.04.2021

В палате регионов поддержали идею установки «родительского контроля» на детские гаджеты

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Установку программ «родительского контроля» на различных устройствах поддержит каждый ответственный родитель. Но в отношении детей это будет справедливым только при выполнении ряда условий, заявила «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова.

Прежде всего, по словам сенатора, необходимо сразу сказать ребенку, что на его гаджете включено такое ПО. Во-вторых, детям нужно объяснить, что цель программа не взять под контроль абсолютно все их действия, а лишь оградить от противоправного или способного причинить вред их физическому и психическому здоровью контента. 

Некоторые родители тайно устанавливают программы родительского контроля, а это подрывает доверие и взаимопонимание в семье. Очень важно, что речь идет о предустановке ПО. Родители сами смогут его активировать или отключить, тем самым сохраняется свобода выбора

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор отметила, что реализовать предложение можно по решению Правительства РФ, дополнительное законодательное регулирование не требуется.

Ранее замглавы Минцифры РФ Олег Качанов высказал идею, что все продаваемые в стране устройства по умолчанию должны иметь функцию «родительский контроль», передает РИА Новости. При этом пользователи будут сами решать, активировать программу или нет.

Олег Качанов считает, что «родительский контроль» может стать одной из мер сдерживания запрещенной для детей информации.

Напомним, с 1 апреля 2021 года в силу вступил закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV, продаваемые в нашей стране.

В перечень таких программ, частности, вошли «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Госуслуги».

Как писал «СенатИнформ», в марте верхняя палата приняла закон, согласно которому с 1 июля вводятся штрафы за продажу гаджетов без предустановленных российских программ и приложений.

Реклама