← Назад

Обновлено 01.04.2021

В палате регионов подготовили поправки к правительственному законопроекту об изменении системы госзакупок

В рамках государственного и муниципального заказа нужно поддерживать в первую очередь национальную экономику и российских производителей. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

По итогам 2020 года доля отечественных товаров без учёта работ и услуг в госзакупках составила 57%, что на 8% больше, чем в 2019 году. Но это все ещё большая дистанция, которую необходимо пройти, в том числе в законодательном плане 

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По его словам, большой правительственный пакет законопроектов по модернизации и оптимизации законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, посвященных госзакупкам, «не решает задачу дополнительной поддержки российских производителей».

Константин Долгов выразил надежду, что «при важнейшей политической поддержке руководства Совета Федерации» поправки, разработанные сенаторами, будут включены в текст предложенных кабмином законопроектов и приняты.

Напомним, инициатива Правительства, в частности, предусматривает сокращение способов закупок, унификацию требований к извещениям о них, к заявкам участников, формируемым протоколам. При этом избыточные и устаревшие процедурные требования исключаются. Кроме того, вводятся механизмы обеспечения конфиденциальности информации о закупках, усиливаются требования к квалификации участников, а также предоставляется возможность проводить конкурсы на строительство с упрощённой заявкой.

Планируется усовершенствовать порядок предоставления обеспечения заявок на участие в закупках: установить обеспечение заявок также при проведении запросов котировок в электронной форме, учитывая повышение предельного размера цены контракта при их проведении с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. Кроме того, прописана необходимость предусмотреть положение о блокировании банком денежных средств на счете участника закупки при подаче заявки на участие в электронной процедуре в качестве ее обеспечения.

Реклама