← Назад

Создано 15.04.2021

В палате регионов предлагают обеспечить учреждениям соцзащиты широкополосный доступ к Интернету

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

В СФ работают над законопроектом, который разрешит регионам и муниципалитетам привлекать внебюджетные средства на выполнение проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в сфере IT. Речь идет, в частности, о переводе в «цифру» работы местных администраций и о реализации программы «Умный город». Об этом заявил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при СФ.

Второй законопроект, которые предлагают сенаторы, должен обеспечить возможность заключения концессионных соглашений с двумя и более партнерами.

Это упростит условия реализации крупномасштабных проектов, которые могут затрагивать территории сразу нескольких регионов или муниципалитетов

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Сенатор сообщил, что ближайшее время работа над этими документами будет завершена и их направят на рассмотрение в Госдуму.

Кроме того, палата регионов предлагает «проработать вопрос о включении учреждений социальной защиты населения в перечень объектов, которым обеспечивается широкополосный доступ к интернету», наравне со школами и фельдшерско-акушерскими пунктами, заявил Турчак.

«Коллеги, мы с вами много говорим о необходимости устранения цифровой дискриминации, но при этом многие забывают о необходимости обеспечить цифровую доступность для людей с инвалидностью», — заявил первый зампред СФ, подчеркнув, что по оценкам экспертов сегодня лишь 20% сайтов доступны для людей с нарушением зрения.

Андрей Турчак напомнил, что в апреле 2020 года был разработан новый ГОСТ для интернет-ресурсов, мобильных приложений и цифровых программ, содержащий требования к их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он добавил, что сегодня в России насчитывается порядка 12 млн людей с инвалидностью.

Первый вице-спикер верхней палаты отметил, что ранее он попросил представителей субъектов РФ проанализировать региональные цифровые сервисы на соответствие данному стандарту. В ходе заседания Совета Андрей Турчак предложил вице-премьеру РФ Дмитрию Патрушеву «проработать этот вопрос также и на федеральном уровне».

Реклама