← Назад

Создано 18.05.2021

В палате регионов предлагают пересмотреть требования к охране детских лагерей

Сегодня в ряде регионов РФ детские лагеря находятся на расстоянии более 20 км от административных центров муниципальных районов, и дороги «не везде хорошие, мягко говоря», заявил зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в ходе расширенного заседания комитета.

Сенатор предложил предусмотреть возможность размещения хотя бы одного сотрудника Росгвардии в пределах 6-7 минут пути до детских лагерей или баз отдыха на случай срабатывания тревожной кнопки. Он подчеркнул, что есть муниципалитеты, где у местных отделов полиции попросту не хватит оперативных групп, чтобы обеспечить безопасность детских лагерей при одновременном возникновении угрозы ЧП сразу в нескольких местах.

Напомним, «СенатИнформ» писал, что Правительство утвердило новые антитеррористические требования, согласно которым во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений.

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поддержала коллегу и предложила представителям профильных министерств и ведомств подключиться к решению этого вопроса.

Давайте мы скорректируем может быть требования реагирования. Где-то возможно заменить конкретной физической охраной, где нет возможности в отведенное время приехать. Но вот мы сейчас написали эти требования, они не выполнимы, денег на это нет и что мы с этим будем делать. А когда, не дай Бог, что-нибудь случится, «крайним» останется конкретный директор лагеря или вожатый, который один на один с этим столкнется

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Парламентарий предложила до конца мая провести совместное совещание с представителями ФСБ, МЧС, Минпросвещения и директорами детских оздоровительных лагерей, на котором они обсудят возможный отказ от избыточных требований к охране детских здравниц.

Кроме того, Лилия Гумерова обратилась к замглавы Роспотребнадзора Ирине Брагиной с просьбой пересмотреть решения, принятые 28 сентября 2020 года, согласно которым санитарные требования стали едиными для всех детских организаций. Так, при организации детского питания в помещениях обязательно должны быть несколько цехов, среди которых загрузочный, горячий, холодный, мясо-рыбный и так далее. А при замене оборудования, которое следует проводить раз в три года, необходимо закупать новые столы с охлаждаемой поверхностью и тару для хранения блюд исключительно из нержавеющей стали.

Лилия Гумерова предложила обсудить этот вопрос совместно с представителями регионов и, возможно, пересмотреть отдельные методические рекомендации по обеспечению питания для детских оздоровительных учреждений.

Реклама