← Назад

Создано 25.05.2021

В палате регионов предлагают проводить в России летние научные лагеря для молодых ученых из разных стран

Фото: пресс-служба УрФУ
Фото: пресс-служба УрФУ

Огромный этнокультурный, языковой, мировоззренческий, религиозный потенциал нашей страны является основой важного ресурса для развития конструктивного межрелигиозного сотрудничества на международном уровне, в том числе в области общественной дипломатии, для достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами. Об этом 25 мая заявил сенатор Андрей Шевченко, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

Поэтому важно предпринимать дальнейшие меры государственной поддержки развития этнокультурного туризма. В том числе разработать и обеспечить функционирование нескольких образцовых этнокультурных туристических маршрутов, которые станут эталонами для данной сферы.

Очень важной считаю государственную поддержку и участие в сотрудничестве по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в мире российского научного сообщества, институтов гражданского общества. Чтобы они внесли свой вклад в укрепление связей между народами, сохранение общих духовно-нравственных ценностей, обеспечивающих мир и сотрудничество, а также популяризацию знаний о России и историческом единстве ее многонационального народа

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Развитие такого сотрудничества, по мнению сенатора, требует поиска новых эффективных форм, а конкретные мероприятия можно закрепить в документах, направленных на реализацию действующих федеральных проектов.

В частности, сенатор предложил расширить практику проведения международных летних научных лагерей для молодых ученых из разных стран. Он отметил, что важно поддерживать диалог в молодежной среде, сотрудничество молодежных организаций, а также стимулировать общение молодых ученых из разных стран с российскими коллегами.

«Уникальный российский опыт многовекового межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, сотрудничество народов нашей страны является… чрезвычайно актуальным для многих стран и востребованным примером успешной государственной политики по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», — подчеркнул сенатор.

Реклама