← Назад

Обновлено 14.05.2021

В палате регионов предложили оказывать господдержку производителям органической продукции

Получение предприятием нужного сертификата и переход на органическое производство - процесс длительный и дорогостоящий, а потому надо подумать об оказании господдержки тем предприятиям, которые переходят на органические «рельсы», а также помочь фермерам, которые занимаются органическим сельским хозяйством, чтобы делать это в России было перспективно, выгодно и комфортно. Такое мнение высказала 14 мая Председатель СФ Валентина Матвиенко в рамках заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ на тему «Производство органической продукции в РФ: законодательное обеспечение и правоприменительная практика».

Воронежская, Белгородская, Томская области уже предпринимают усилия в направлении производства органической продукции. Прошу коллег из регионов внимательно изучать положительный опыт, брать на вооружение сложившиеся успешные практики. Развитие органического рынка — это не только вклад в экономику, но, главное, — неотъемлемая часть повышения здоровья наших граждан. Это государственная задача — перестроить сельское хозяйство в той части, в которой возможно, на органические рельсы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, существенным вопросом остается проработка системы сертификации органической продукции, гармонизации госстандартов с международными документами. И, уверена Матвиенко, надо вести работу в этом направлении в «более тесном контакте с партнерами и в рамках ЕАЭС» — это уберет бюрократию, придаст импульс экспорту отечественной органической продукции.

Валентина Матвиенко напомнила, что с 2020 года в России начал действовать закон об органической продукции, и тут есть хорошие возможности, а органическая продукция имеет больший экспортный потенциал, чем такие «исчерпаемые ресурсы», как, например, нефть и газ. Но, уточнила глава палаты, в отличие от зарубежных государств, для нашей страны это молодое направление. 

«Россия обладает серьезным потенциалом для вовлечения земель сельхозназначения в производство органической продукции», — сказала спикер. Она добавила, что пока сертифицировано по органическим стандартам прошли только около 300 тысяч гектаров. Хотя, по оценкам экспертов, для производства органической продукции можно использовать более 190 миллионов гектаров. «Это почти в 35 раз больше», — отметила Матвиенко.

Реклама