← Назад

Обновлено 09.04.2021

В палате регионов предположили, как можно сдержать рост цен на жилье

Поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изучить существенный рост цен на жилье в регионах – очень своевременное. На будущее можно подумать, например, о механизмах, связанных с фиксацией региональными властями в соглашениях с застройщиками предельных цен на квадратные метры. Такое мнение высказал «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Владимир Путин на совещании с членами Правительства по реализации посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов дал поручение ФАС изучить существенный рост цен на жилье. Глава государства отметил, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12%, но в Северной Осетии увеличение достигло 30%, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17% до 20%. Одновременно Президент указал на необходимость создавать дополнительное предложение на рынке жилья.

По словам Константина Долгова, наверняка, во многих случаях цены повышались необоснованно, «но есть и факторы, влияющие на этот процесс». 

Например, подорожание металлоконструкций, отложенный спрос с учетом пандемического года, приостановка строительства на объектах. Поэтому вопрос: как в будущем организовать процесс так, чтобы сдерживать повышение цен? Тут есть пространство для обсуждения, и ранее, например, Центробанк предлагал оставить программу льготной ипотеки в более чем 20 субъектах

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор уверен, что важно продлить механизм льготной ипотеки со ставкой даже ниже 6,5% в арктических регионах страны. Парламентарий отметил, что проценты по жилищным кредитам за пределами льготной ипотеки недосягаемы для значительного количества россиян, так как находятся «выше любых разумных пределов». В целом же Константин Долгов считает, что по итогам работы ФАС можно будет сделать четкие выводы о том, что способствовало повышению цен и какие механизмы надо применять для их сдерживания.

Напомним, весной 2020 года Правительство в рамках антикризисных мер запустило льготную ипотеку под 6,5%. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 1 июля власти совместно с ЦБ примут решение по дальнейшей судьбе программы с учетом ситуации в каждом регионе и использованием дифференцированного подхода.

Ранее, в феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что рост цен на жилье провоцирует низкая ставка по ипотеке, установленная в апреле прошлого года в качестве антикризисной меры и предложила льготную программу заменить адресной поддержкой населения.

Реклама