← Назад

Создано 25.05.2021

В палате регионов рассказали о трех уровнях цифрового просвещения

Фото: dszn.ru
Фото: dszn.ru

Цифровое просвещение граждан имеет первостепенное значение для всех субъектов РФ, поскольку задачи «всеобщей цифровизации» уже спускаются на региональный уровень. Такое мнение высказала сенатор Ирина Рукавишникова на круглом столе в Совете Федерации.

По ее словам, систему цифрового просвещения можно разбить на три уровня. Первый уровень, рассказала сенатор, — пользовательский, предполагающий всеобщее просвещение о возможных «благах цифровизации», обучение граждан компьютерной грамотности и навыкам пользования существующими на сегодняшний день порталами и сервисами, вопросам информационной безопасности.

Второй уровень связан с цифровым образованием школьников и студентов: это приоритет федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Рукавишникова отметила, что цифровые компетенции должны войти в общеобразовательный контент всех уровней и направлений профессиональной подготовки.

Уже сейчас можно сказать, что такие компетенции как применение информационных технологий в профессиональной деятельности получили «прописку» в обновленных федеральных образовательных стандартах высшего образования

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Поэтому потребуется переработка образовательных программ, пересмотр содержания образовательных дисциплин и учебной литературы, обновление материально-технической базы, структуры курсов, которые преподаются в вузах.

Как рассказала Рукавишникова, педагоги должны быть готовы не только донести до обучающихся сведения об имеющихся информационных технологиях и ресурсах, но и сформировать навыки их применения на практике. Для этого нужны программы дополнительного образования преподавателей, ориентированные на повышение их методических компетенций, цифровой грамотности и знаний об информационной безопасности.

Что касается третьего уровня, то он профессиональный, ориентирован на специалистов в области цифровых технологий.

Сенатор отметила, что важное направление информационной грамотности - умение противодействовать негативным явлениям цифровой среды таким, как утечка персональных данных, кибербуллинг. Помимо этого, в числе одной из актуальных тем цифрового просвещения является информирование о мерах юридической ответственности за правонарушения, совершаемые в интернете.

В заключение заседания сенатор напомнила, что в декабре 2020 года Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», в числе которых – разработка до 1 сентября 2021 года региональных стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в целях достижения их «цифровой зрелости».

«Поэтому на площадке Совета Федерации мы приветствуем презентации лучших региональных практик цифрового просвещения с целью его популяризации и тиражирования в масштабах всей страны», — отметила Рукавишникова.

Реклама