← Назад

Создано 04.06.2021

В палате регионов считают, что комиссии за оплату ЖКХ давно пора отменить

Фото: srb62.ru
Фото: srb62.ru

Комиссии для россиян за оплату ЖКХ давно пора отменить, считает зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. Он прокомментировал «СенатИнформ» заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной том, что Банк России поддерживает такую инициативу. По ее мнению, ресурсные организации могут «заключать договор с банками и платить, вместо того, чтобы заключать тысячи договоров, этот вопрос надо решать».

Иван Абрамов отметил, что в некоторых регионах комиссия за оплату ЖКХ доходит до 3%. «Это сопоставимо с прибылью ряда компаний, но здесь просто за перевод берут такие деньги. Это неправильно», — убежден сенатор. Он подчеркнул, что с пенсионеров и малоимущих «вообще грешно» брать комиссию за перевод.

Все платежи, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности обычного человека, например, ЖКХ, телефон, не должны облагаться дополнительными сборами. Это должно быть бесплатно для человека.

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По его словам, если внесение платежей будет бесплатным и удобным, «мы получим больше транзакций». «Это другая эффективность, цифровая экономика, и она более прозрачна», — подчеркнул законодатель.

Напомним, что идея отмены банковской комиссии за услуги ЖКХ в прошлом году прозвучала в парламенте. Позднее Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность реализации такой инициативы. Сейчас комиссия в среднем составляет от 0,5% до 2% при оплате через кассу, онлайн или банкомат.

Реклама