Обновлено 05.06.2024
В пилотный проект реформы высшего образования могут включить новые вузы
В 2025 году число вузов, участвующих в пилотном проекте по реформе высшего образования, будет увеличено. Об этом, выступая в рамках «правчаса» на 569-м пленарном заседании, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
В ходе заседания сенатор Иван Абрамов заметил, что сейчас в пилотном проекте участвуют всего шесть вузов. Он поинтересовался планами министерства по расширению проекта, по включению в него, например, вузов Дальнего Востока или юга страны.
«Пилот, как и любое новое начинание, по-разному идёт, есть разные точки зрения, но в целом мы видим большой интерес вузов к ним и видим, что положительные наработки хотели быть тиражировать партнёры», — заявил министр.
Он напомнил, что число участников пилотного проекта определено указом Президента и сейчас по решению Минобрнауки не может быть увеличено.
«Но мы чувствуем, что нам надо будет количество вузов на 2025 год расширить», — заявил Фальков. Есть два пути для этого: ведомство может обратиться с предложением к главе государства или использовать косвенные механизмы вовлечения вузов в процесс.
Мы планируем создать научно-методический совет по реализации пилотного проекта, и осторожно, через полномочия, которые у нас как у министерства есть, дать возможность вузам последовательно, постепенно втягиваться и входить в эту новую систему высшего образования
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ
Глава ведомства отметил, что доверие к этим процессам в стране растёт, и чем больше будет наработано практики, тем качественнее пройдут все изменения.
Напомним, с 2023 года в стране запущен пилотный проект по реформе высшего образования. До 2026 года в ряде вузов устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Речь идёт о шести высших учебных заведениях—- БФУ им. Канта, МАИ, НИТУ «МИСиС», МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, ТГУ.