Обновлено 23.10.2024
В РФ могут начать серийный выпуск самолёта МС-21 с 2025 года

Фото: UAC/ Global Look Press
Серийное производство самолёта МС-21 может начаться с 2025 года, а полностью импортозамещённого самолёта Superjet New — с 2026 года. Об этом рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе 577-го пленарного заседания СФ.
По его словам, для связи регионов в такой большой стране, как Россия, необходимы все виды транспорта. Поэтому в «Ростехе» готовят к выпуску самолёты Ту-214 и Ил-114. Также начато серийное производство новых вертолётов, таких как Ми-171А3, который значительно превосходит Ми-8. Разрабатываются модернизированные версии «Ансата» и лёгкий вертолёт Ми-34 для замены иностранных моделей.

Сергей Чемезов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Уже начиная со следующего года мы начнём выпускать серийно МС-21, и в 2026 году начнёт выпускаться серийно полностью импортозамещённый Superjet New
Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех»
Он подчеркнул, что также важно создать прогнозируемый спрос на авиа- и вертолётные перевозки через развитие маршрутной сети, что поможет улучшить транспортную инфраструктуру и повысить доступность удалённых регионов.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко поручила Комитету верхней палаты по экономполитике постоянно контролировать, как будет реализовываться проект по строительству нового авиапарка в рамках комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года.
Глава верхрней палаты называла авиацию государствообразующей отраслью экономики, уточнив, что переход на отечественные суда станет хорошим импульсом к формированию технологического суверенитета страны.