← Назад

Обновлено 02.08.2021

В РФ начались выплаты 10 тысяч рублей родителям школьников

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Сегодня в России начинают выплачивать единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей родителям школьников. Ее могут получить родители, усыновители, опекуны, попечители детей, рожденных с 3 июля 2003 года по 31 августа 2015 года включительно. Прием заявлений на выплату продлится до 1 ноября. Правительство выделило на эти цели свыше 204 млрд рублей. Всего более 20 миллионов детей школьного возраста получат выплату к началу учебного года, рассказала вице-спикер СФ Галина Карелова.

Ранее она отметила, что подать заявление можно не только лично в территориальном отделении Пенсионного фонда России, но и дистанционно на портале Госуслуг. Для этого потребуется паспорт, свидетельство о рождении ребенка, данные СНИЛС родителя и ребенка, реквизиты банковского счета. Выплата начисляется на каждого ребенка школьного возраста в семье. При этом подавать отдельное заявление на каждого ребенка не нужно: всех детей можно указать в одном заявлении.

Также эта мера поддержки коснется семьей с детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, если ребенок продолжает обучение по общеобразовательным программам.

В стране поэтапно выстраивается новая система социальной защиты семей с детьми, считает вице-спикер СФ. В частности, необходимая поддержка предоставляется беременным женщинам, детям от рождения до трех лет и от трех до семи лет включительно.

По мнению Кареловой, среди мер поддержки семей с детьми, которые были введены и работают до сих пор, особую роль сыграла программа материнского капитала. Так, только в 2021 году выдано более 550 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. С заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала обратились более 650 тысяч человек на общую сумму почти 195 млрд рублей.

Расширение программы материнского капитала на семьи с одним ребенком позволило получить поддержку государства и молодым семьям, откладывающим рождение первенца из-за учебы или финансовой нестабильности. Маткапитал также предоставил возможность гражданам задуматься и о втором, третьем ребенке

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Сенатор также напомнила и о других адресных мерах поддержки, в том числе для малообеспеченных семьей. С июля начались выплаты пособий родителям-одиночкам детей в возрасте от 8 до 17 лет. «Очень своевременная, востребованная и эффективная мера, направленная на поддержку самых незащищенных», — подчеркнула вице-спикер, добавив, что на выплату подано уже примерно 800 тысяч заявлений.

Ранее «СенатИнформ» писал, что Президент РФ Владимир Путин поручил перенести начало единовременных выплат по 10 тысяч рублей родителям школьников с 16 августа на 2 августа.

Реклама