← Назад

Создано 11.05.2021

В РФ осталось 372 школы, где нет условий для организации питания детей

Фото: ivday.ru
Фото: ivday.ru

Закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов вступил в силу год назад. Он был разработан спикером СФ Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным и начал действовать с 1 сентября 2020 года. За реализацией закона следит специальная рабочая группа по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся. По ее данным, сегодня осталось 372 школы в 14 регионах, где в пищеблоках нет условий для приготовления пищи и организации питания детей, сообщает «Парламентская газета»

По словам члена Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольги Хохловой, одна из главных проблем, выявленных рабочей группой — это рост цен на продукты. Сенатор отметила, что этот фактор не должен влиять на качество школьного питания и подчеркнула, что пока регионам удается покрывать подорожание за счет собственных бюджетов. Кроме того, во многих школах все еще нет необходимой инфраструктуры.

Еще год назад мы знали, что в отдельных регионах некоторые школы будут не готовы выполнить положения документа. Где-то это было связано с состоянием пищеблоков, порой их отсутствием, где-то с малокомплектностью учебных заведений. Проблемные адреса мы знаем и ведем работу с властями субъектов, что называется, в ручном режиме

Ольга Хохлова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Согласно закону, к 1 сентября 2023 года абсолютно в каждой школе в России должно быть организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для учеников 1-4 классов. Для этого предусмотрено софинансирование региональных расходов из федерального бюджета: 21,8 млрд рублей в прошлом году и по 43,6 млрд рублей — в 2021 и в 2022 годы. Субъекты также могут обеспечивать школьников дополнительным питанием.

Ольга Хохлова подчеркнула, что в документе указаны требования к детскому питанию, которое прежде всего должно быть здоровым — без ГМО, пестицидов, агрохимикатов и так далее. Кроме того, согласно новым требованиям СанПиН, с 2021 года ряд продуктов оказался под запретом в школьных столовых. Это, в частности, грибы, квас, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, чипсы и ряд других позиций. Горячее питание обязательно должно быть в школьном меню и в него нельзя повторно включать одни и те же блюда в течение трех дней.

Также школы обязали публиковать на своих сайтах ежедневное меню и всю информацию об организации питания. Вносить свои предложения по составу меню и мониторить его качество на местах могут родители школьников. Как ранее писал «СенатИнформ», идею доверить контроль за качеством школьного питания родительским комитетам полностью поддерживают в палате регионов. В частности, зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяны Кусайко отмечала, что родительские комитеты избираются коллегиально, их представители защищают общие интересы и, разумеется, выступают, в первую очередь, на стороне детей.

Реклама