← Назад

Обновлено 08.07.2022

В Росфинмониторинге рассказали, почему не все расследования заканчиваются уголовными делами

Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press

Необходимо повышать квалификацию как сотрудников Росфинмониторинга, так и правоохранительных органов. Об этом в рамках «правительственного часа» заявил директор ведомства Юрий Чиханчин. Он ответил на вопрос первого замглавы Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланы Горячевой о том, сколько материалов Росфинмониторинг направил в следственные органы и сколько по ним вынесено приговоров.

Чиханчин признал, что не все оперативные дела превращаются в уголовные. При этом служба работает с большим количеством материалов и регулярно выявляет «иного характера преступления».

Юрий Чиханчин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Юрий Чиханчин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Проблема заключается в том, что не совсем совершенно законодательство. Мы постоянно 174 статью (ст. 174 УК РФ об отмывании денежных средств, полученных преступным путём — прим. ред) пытаемся поправить, скорректировать, чтобы можно было более эффективно доказывать составную часть

Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга

Он отметил, что легализация — очень сложный вопрос в доказательной части, особенно в вопросах, связанных с наркотиками, поскольку, как правило, крупные дела очень тяжело проходят. «Когда совокупность в одном деле преступлений, как правило, уходят и доказывают одно преступление, остальное, мелкое стараются отбросить», — рассказал глава службы. 

Однако, Росфинмониторинг активно работает с судами, ведёт систему обучения в правоохранительных органах. Кроме того, скоро пройдет совещание, посвященное этому вопросу, в Казахстане.

«Мы работаем в этом направлении, стараемся. Может быть, не всё пока получается. Я не хочу обвинять правоохранительные органы, наверное, наша проблема тоже есть», — подчеркнул Чиханчин.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?