Создано 07.08.2024
В Роскачестве развенчали мифы о российском хлебе
Сегодня ни одно предприятие в России не использует в производстве нового хлеба брак, если есть риск ухудшения качества продукции, так как репутационные риски превышают экономическую выгоду. Об этом Роскачество сообщило в своём официальном Telegram-канале.
Эксперты ведомства совместно с ФГАНУ «Научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности» (НИИХП) отметили, что в России перерабатывают только бракованные изделия, которые не покинули завод. При это отмечается, что небольшое количество старого хлеба может улучшать новый продукт, но только при соблюдении строгих норм.
Согласно исследованиям ФГАНУ НИИХП, при соблюдении технологических норм добавление небольшого количества хлеба-брака в состав закваски значительно улучшает качество готовой продукции. При этом количество такой добавки в виде мочки и крошки не должно было превышать 5–10% от общего объёма нового теста. Из бракованного хлеба делают сухарную крошку, панировочные сухари, корма для сельскохозяйственных животных.
Интересно, что рецепты и ГОСТы хлебобулочных изделий в СССР разрабатывались учёными и являются наследием, которым гордится хлебопекарная промышленность страны. Так, рецепты хлеба «Дарницкий», «Бородинский», «Нарезной», «Булочка повышенной калорийности», «Свердловская слойка» и другие — признанная и любимая народом классика советского хлебопечения.
Подчёркивается, что ГОСТы разрабатывались в ФГАНУ НИИХП. И сегодня ни рецептура, ни технология изготовления «советского гостовского» хлеба не изменились. Более того, если в советских ГОСТах были прописаны только требования к качеству хлеба, то сегодня они дополнены и технологией производства, и рецептурой.
В Роскачестве подчеркнули, что современная хлебопекарная индустрия отличается от советской унификации. Сегодня хлебопекарни разрабатывают новые рецепты и ассортимент, включая ремесленный хлеб, чиабатту и багеты, чтобы удовлетворить разнообразные вкусы покупателей и выделиться на рынке.
Ранее Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 29 февраля сказал, что экспорт сельхозпродукциик 2030 году должен вырасти в 1,5 раза.
Сенатор Татьяна Гигель предлагала усилить наказание для торговых сетей за продажу просроченных товаров. По её словам, пока нередки случаи, когда магазины просто перебивают более «свежие» даты на упаковке продуктов с истёкшим сроком годности.