← Назад

Создано 11.06.2021

В Россельхознадзоре рассказали, передается ли COVID-19 от животных к человеку

Фото: natalyland.ru
Фото: natalyland.ru

Как сообщили в Россельхознадзоре, научные данные подтверждают: братья наши меньшие могут заразиться COVID-19 от инфицированных людей. Но доказательств, что животное способно заразить человека, нет, пишет «Парламентская газета». Поэтому основная цель вакцинации животных — не допустить мутации вируса в их организме.

В России уже создана первая в мире вакцина от коронавируса для животных «Карнивак-Ков». Привить животных рекомендуют фермерам, которые разводят норок и хорьков, центрам передержки бездомных собак и кошек, а также другим компаниям, где в одном помещении живёт много четвероногих. 

В Россельхознадзоре рассказали, что к вирусу SARS-CoV-2, который и вызывает COVID-19, восприимчивы не все четвероногие. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, заразиться могут кошки, хорьки, норки, енотовидные собаки, золотые сирийские хомячки, новозеландские белые кролики, в меньшей степени собаки. Способны подхватить вирус и дикие звери — тигры, львы, гориллы, макаки. Сельскохозяйственные животные, в том числе домашняя птица и крупный рогатый скот, не восприимчивы к новой инфекции.

Интерес к препарату «Карнивак-Ков» проявляют и владельцы домашних питомцев, особенно те, кто берёт своих любимцев в путешествия. Сделать прививку против COVID-19 кошке или собаке сейчас можно в крупных городах. Первую промышленную партию вакцины забронировали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Магнитогорске и Новосибирске. Услугу предлагают частные и государственные клиники, которые закупили препарат у Федерального центра охраны здоровья животных. Отпускную цену двух доз «Карнивак-Ков» для самих клиник снизили с 566 до 500 рублей с НДС, рассказали в Россельхознадзоре. Торговую наценку рекомендуют делать не больше 30%.

Новым препаратом заинтересовались во многих зарубежных странах. В Россельхознадзоре пояснили, что другие государства смогут закупать вакцину, когда её зарегистрируют на их территориях. Уже подготовили и отправили досье для регистрации препарата в Венгрию и Таиланд. Также обращались по вопросу закупок «Карнивак-Ков» Польша, Греция, Германия, Эстония, Турция, Ливан, Тайвань, Венесуэла, Перу и Эквадор.

Как писал «СенатИнформ», первую вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России 31 марта. Разработчиком препарата выступил Федеральный центр охраны здоровья животных. Как отметил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, наличие вакцины для животных — это важно, ее появление даст старт новым направлениям научных исследований и практических разработок. «Но есть ряд вопросов по вакцине, в частности, относительно того, насколько были правильно организованы клинические испытания, были ли бы группы сравнения. В зависимости от этого будем смотреть, насколько препарат в мире будет пользоваться авторитетом», — уточнил сенатор.

Реклама