← Назад

Обновлено 31.03.2021

Первую вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России

Фото: nur.kz
Фото: nur.kz

Нет сомнений в необходимости ветеринарной вакцины от COVID-19, поскольку есть много подтверждений того, что коронавирусная инфекция поражает животных. Они могут быть резервуаром этого вируса в природе и постоянно поддерживать эпидемию. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Россия зарегистрировала первую и единственную в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков», заявил журналистам замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Разработчиком препарата выступил подведомственный Федеральный центр охраны здоровья животных. По словам Савенкова, в клинических испытаниях, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Сейчас ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Пока этот показатель составляет не менее шести месяцев.

Наличие вакцины для животных – это важно и ее появление даст старт новым направлениям научных исследований и практических разработок. Но есть ряд вопросов по вакцине, в частности, относительно того, насколько были правильно организованы клинические испытания, были ли бы группы сравнения. В зависимости от этого будем смотреть, насколько препарат в мире будет пользоваться авторитетом

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор подчеркнул, что статус отечественных вакцин от коронавируса для людей очень высок, «скорее всего, такой же статус будет и после исследования вакцины для животных».

Как отмечала Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах. В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что следующим этапом пандемии коронавируса станет заражение домашних и сельскохозяйственных животных. А 30 марта ВОЗ опубликовала доклад о происхождении COVID-19, где наиболее вероятной версией называется передача вируса от летучих мышей через промежуточное животное.

Реклама